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Consejos para reforzar el sistema inmune con la alimentación

Consejos para reforzar el sistema inmune con la alimentación
Elisa Escorihuela el

La situación actual de nuestros vecinos italianos con respecto al coronavirus y su rápida propagación ha hecho que muchas personas entren en pánico y comienzan a hacer compras compulsivas de alimentos. 

En el supuesto caso que llegara el momento de hacer una cuarentena es importante mantener la calma y pensar que estas medidas se toman por el bien de todos.

Preparar la despensa para una ocasión así puede ser complicado, pero teniendo en cuenta aquellos alimentos que nos van a durar más y que además no tengan un volumen muy grande podemos hacer acopio de los alimentos suficientes si llegara el caso.

Consejos para reforzar el sistema Inmune

  • Llevar una alimentación saludable que se base en el consumo de verduras y hortalizas.
  • Reducir el estrés es importante. No te dejes llevar por el miedo. 
  • Reforzar la microbiota intestinal ya que es muy importante para que el sistema inmune se desarrolle correctamente. Para alimentar a las bacterias de nuestro intestino debemos tomar frutas, verduras, legumbres, frutos secos. Otra opción es aportar probióticos como el yogur, kéfir, encurtidos, cacao puro o Kombucha. 
  • Tener muy en cuenta todas las vitaminas, sobre todo las vitaminas A, C y D, importantes para el sistema inmunitario. Consume más frutas cítricas y verduras como el pimiento.

Vitamina D y cuarentena

En el supuesto de no poder salir a pasear ni que nos de el sol (precursor de la vitamina D) podemos encontrar la vitamina D3 en los alimentos (pescado, yema de huevo, lácteos…).

Lo que no puede faltar en tu despensa

    • Verduras (frescas, congeladas y en conserva): mi recomendación es que las congeles en raciones individuales. Para ello, límpialas bien, córtalas y congelarlas sin cocinar.Las verduras van a ser necesarias por su aporte en vitaminas, minerales y fibra.
    • Frutas: al igual que las verduras las frutas son una importante fuente de vitaminas y minerales. Las puedes comprar frescas, en conserva o congeladas. Algunas de ellas aguantan bastante tiempo incluso fuera de la nevera, como las peras y manzanas.
    • Pescados: una fuente de proteínas y ácidos grasos Omega – 3. Puedes comprarlos frescos, en conserva o congelados.
    • Carnes: las carnes pueden aportarnos parte de las proteínas que necesitamos, además de vitaminas, y minerales como el hierro. Tanto frescas como congeladas. También puedes encontrar en conserva y fiambres más curados que se conservarán mejor.
    • Pastas: recuerda que siempre serán mejores aquellas versiones integrales.
    • Legumbres: las legumbres son un alimento que no puede faltar en nuestra alimentación, nos aporta energía, proteínas y una muy buena cantidad de fibra. Tanto en seco como en conserva son un buen recurso.
    • Aceite: el aceite de oliva virgen extra (AOVE) tiene multitud de beneficios, como mejorar los niveles de colesterol total, LDL y triglicéridos. 
    • Harina: al ser tan versátil y aguantar tanto tiempo en la despensa nos puede ser de mucha utilidad. Guárdala en un recipiente hermético. Existen harinas de legumbres que también pueden ser muy interesantes.
    • Leche: siempre es de utilidad tener leche en nuestra despensa. Estupenda como bebida pero también para otro tipo de preparaciones.
    • Huevos: la fuente de proteínas por excelencia. Los huevos aguantan cuatro semanas y tienen una calidad nutricional excelente. No está de más que cuentes con ellos.
    • Frutos secos: son cardiosaludables, ricos en Omega-3 y pueden permanecer meses en nuestra despensa. Procura incluir 30 gramos al día.
    • Agua.

*Importante, sigue siempre las medidas higiénicas

Algunas de las medidas que debemos tener en cuenta será:

  • Aumentar las medidas higiénicas.
  • Lavarse cuidadosamente las manos con agua y jabón durante al menos 20 minutos.
  • Evitar permanecer en lugares con aglomeraciones.
  • No saludar directamente con la mano, dos besos o abrazos.
  • Si estornudas o toses utiliza un pañuelo de papel y tíralo a la basura.

En definitiva: seamos coherentes, no hagamos como si no pasara nada pero tampoco seamos alarmistas.

 

Elisa Escorihuela Navarro

Dietista Nutricionista

Farmacéutica

 

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