ABC
| Registro
ABCABC de SevillaLa Voz de CádizABC
Blogs Aula de nutrición por Elisa Escorihuela

Por qué se comen lentejas el día de Nochevieja y cuáles son sus beneficios

La celebración de Fin de Año cambia en cada país

Por qué se comen lentejas el día de Nochevieja y cuáles son sus beneficios
Elisa Escorihuela el

Estamos tan acostumbrados a cerrar el año con las doce uvas al son de las campanadas que las costumbres de otros países nos pueden resultar extrañas, pero lo cierto es que ningún país queda exento de tradiciones y la celebración de Fin de Año cambia en cada país, incluso en aquellos países vecinos con los que guardamos tantas similitudes.

Podríamos mencionar una larga lista de tradiciones que se celebran en los distintos países, como por ejemplo en Estados Unidos, cuya tradición es darse un beso justo a medianoche para evitar un año de soledad. En Dinamarca, que tras terminar la cena, rompen la vajilla, o en Grecia, que dedican la noche a jugar a juegos de azar con apuestas de por medio.

Sin embargo, la que más ha llamado mi atención, porque también está relacionada con la gastronomía, es la de nuestros vecinos italianos.

Igual que nosotros, tienen la costumbre de reunirse con amigos o familiares a celebrar el fin de año en torno a una mesa llena de suculentos manjares y sus dulces tradicionales, como el panettone o el pandoro, pero la diferencia reside en el menú, cuyo plato principal son unas lentejas con cotechino.

Detrás del origen de esta tradición hay diferentes versiones. Hay quienes dicen que se remonta a la época de los romanos, cuando se anudaban al cinturón un saquito lleno de lentejas con la esperanza de que se convirtiese en oro con el cambio de año. También hay quienes simplemente dicen que nació a causa de una gran cosecha durante las fechas navideñas en la Edad Media.

Sea cual sea el origen, con el paso de los años la tradición ha ido variando y actualmente consiste en un plato de lentejas de cocción simple, sin caldo y con cotechino, un tipo de fiambre de origen italiano. 

Quienes siguen la tradición de forma más estricta, sirven este plato a media noche con la entrada del Año Nuevo, pero es verdad que cada vez son más quienes simplemente lo sirven a la hora de cenar como plato principal.

Además, otro ritual que llevan a cabo es que a medianoche, en vez de sentarse todos frente a la tele para esperar las doce campanadas que marcan el cambio de año, realizan una animada cuenta atrás que culmina brindando con ‘Spumante’.

Al estar acostumbrados a cenas donde el plato principal se basa en variedades de carnes, pescados o mariscos puede parecernos raro, pero realmente esta tradición se basa en un plato económico, asequible para todas las familias y muy nutritivo.

Las lentejas y legumbres en general contienen niveles importantes de fibra, la cual les otorga su poder saciante y contribuye a controlar los niveles de colesterol y glucosa en sangre. También son una fuente de proteína vegetal y muy ricas en vitaminas y minerales, lo que hace que esta tradición sea nutricionalmente rica.

Así pues, si te apetece sumarte a la tradición de nuestros vecinos italianos, tampoco está tan mal. Y si encima quieres hacer una versión más saludable, puedes sustituir el cotechino por más verduras, y quien sabe, igual esas lentejas se convierten en oro, eso sí, oro para tu salud.

Feliz noche de fin de año.

 

Elisa Escorihuela Navarro

Nutricionista y Farmacéutica

Y además, no olvides seguir este decálogo para unas Navidades saludables que te propuse hace unos días.

Ideas de recetas saludables de Elisa Escorihuela (@eliescorihuela en instagram) y más información en su libro ‘Dietoterapia’.

Otros temas

Tags

Elisa Escorihuela el

Entradas más recientes