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Blogs Aula de nutrición por Elisa Escorihuela

Cinco entrantes navideños fáciles y ligeros para los menos cocinitas de la casa

Cinco entrantes navideños fáciles y ligeros para los menos cocinitas de la casa
Elisa Escorihuela el

Si este año te ha tocado preparar la comida o cena de Navidad y no eres cocinillas, que no cunda el pánico, porque hoy te voy a proponer cinco entrantes con los que vas a quedar de maravilla con tus invitados y lo mejor de todo, que son entrantes saludables.

Los entrantes navideños juegan un papel muy importante ya que podríamos decir que van a ser la carta de presentación de nuestro menú. Por lo que si conquistamos el paladar de nuestros comensales desde el principio, seguro que estamos más cerca de alcanzar el título de “cocinitas healthy” de la familia. 

El truco fundamental para conseguir estos entrantes saludables es que sus ingredientes sean fundamentalmente verduras y hortalizas a las que les demos un toque diferente y que por supuesto realicemos una buena presentación.

Así que, vamos a por estos entrantes que seguro que alguno puede acoplar en tus comidas o cenas de Navidad.

  • Carpaccio de calabacín

 Ingredientes:

  • Calabacín
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Lima
  • Queso feta
  • Mostaza de dijon
  • Albahaca

Elaboración:

  1. En primer lugar, cortamos el calabacín en láminas, utilizando para ello una mandolina, o en su lugar un cuchillo, procurando hacerlas lo más finas que podamos. 
  2. Una vez cortado, servimos en un plato y añadimos un chorrito de lima, sal y pimienta.
  3. Por otro lado, preparamos una salsa, donde utilizaremos simplemente aceite de oliva y mostaza de dijon; mezclamos bien y la vertemos encima del carpaccio listo para comer.

 

  • Ensaladilla de salmón

Ingredientes:

  • 2 Patatas
  • 2 Huevos
  • 1 Lata de salmón al natural
  • 100 g Salmón ahumado
  • Cebollino

Para la salsa:

  • ½ Yogur
  • 1 Aguacate
  • 1 Puñado de espinacas
  • 1 cda de aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de ½ limón
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:

  1. Cocemos las patatas cortadas a daditos (así será más rápida la cocción) y los huevos duros. 
  2. Mientras, preparamos la salsa triturando en una procesadora las espinacas, el aguacate, zumo de medio limón, un yogur, aceite de oliva, una pizca de sal y pimienta.
  3. Una vez cocidos los huevos, los pelamos, los troceamos y los añadimos a las patatas cocidas, incorporando también el salmón al natural y la salsa preparada.
  4. Por último, montamos la ensaladilla con un molde, la cubrimos de salmón ahumado y le damos el toque final decorando con cebollino.
  • Tostas de boniato

Ingredientes:

  • 1 Boniato
  • 1 Aguacate
  • Tomates cherry
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:

  1. Cortamos el boniato a rodajas de aproximadamente 1 cm, las condimentamos con aceite de oliva, sal y pimienta y las horneamos a 180 hasta que el boniato esté listo. 
  2. Después, lo dejamos enfriar y le añadimos en la superficie aguacate, tomatitos cherrys y una pizca más de pimienta.

 

  • Crema de bimi

Ingredientes:

  • Bimi
  • Puerro
  • Cebolla
  • Patata
  • Ralladura de limón
  • Albahaca fresca
  • Semillas de sésamo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:

  1. En un cazo caliente con aceite de oliva, sofreímos la cebolla y el puerro bien picaditos, cuando comiencen a verse transparentes, añadimos el bimi y rehogamos durante 3 minutos. 
  2. A continuación, vertemos agua, tapamos y dejamos hervir 15 minutos.
  3. Seguidamente, añadimos las hojas de albahaca, ralladura de limón, sal y pimienta al gusto y trituramos todo hasta conseguir una masa homogénea. Si la textura no es la deseada, puedes rectificar añadiendo un poquito más de agua.
  4. Por último, servimos con semillas de sésamo y hojitas de albahaca como decoración.

 

  • Chips de alcachofa y jamón

Ingredientes:

  • Alcachofas
  • Jamón serrano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:

  1. Cortamos muy finas las alcachofas y las horneamos a 180ºC durante 30 minutos, con un poco de aceite de oliva para que se tuesten y una pizca de sal y pimienta.
  2. Mientras, preparamos el jamón colocándolo en dos tiras de papel vegetal y cuando queden 20 minutos lo introducimos con las alcachofas para que se quede crujiente. 
  3. Por último, dejamos que se atempere un poquito y servimos con el jamón crujiente sobre las alcachofas.

 

¿Qué te han parecido? Espero te animes a hacer alguno y que acabe siendo un clásico en tus celebraciones.

Elisa Escorihuela Navarro

Nutricionista y Farmacéutica

Otros recetas saludables de Elisa Escorihuela (@eliescorihuela en instagram) y más información en su libro ‘Dietoterapia’.

 

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