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Tres recetas de pan sin harina que puedes preparar si no quieres tomar gluten

Tres recetas de pan sin harina que puedes preparar si no quieres tomar gluten
Elisa Escorihuela el

Durante muchos años, el pan ha sido y es un imprescindible en nuestra gastronomía, de hecho podríamos decir que forma parte de nuestra cultura: las tostadas del desayuno, los bocatas del almuerzo, el pan acompañando las comidas y algún que otro bocata para cenar.

Sin embargo, a su vez es de los alimentos más temidos y de los primeros que la gente elimina de su dieta cuando quiere perder peso pero, ¿realmente es tan malo el pan como se piensa?

El problema, es que el pan que más consumimos en nuestro país es el pan blanco, es decir, hecho a base de harinas refinadas y con nutrientes poco interesantes, que a su vez nos aportan mucha energía. Lo primero que tenemos que tener claro es que el pan no es un alimento al que debamos demonizar y que tengamos que eliminar de nuestra dieta. Únicamente tenemos que saber escoger el más adecuado teniendo en cuenta sus ingredientes, para que de esta forma nos aporte energía, saciedad y nutrientes de valor.

Para ello, la mejor opción es consumir pan de elaboración artesanal y que sus únicos ingredientes sean harina 100% integral, dependiendo del cereal que elijamos; agua; levadura y sal. Pero, ¿qué podemos hacer si somos amantes del pan y no queremos o necesitamos consumir tanta energía?

En esos casos te traigo hoy tres panes sin harina que estado probando a hacer estos días y que además de no aportarnos tanta energía, están hechos a base de nutrientes como la calabaza y la coliflor, que a su vez nos aportan nutrientes de valor. Así que, vamos con estas recetas tan interesantes que además de rápidas le pueden dar un toque distinto a tus comidas.

Pan de calabaza

Ingredientes:

En primer lugar, ponemos todos los ingredientes en una trituradora o batidora (menos las pipas de calabaza) y trituramos hasta que quede una masa homogénea. Pon las especias que más te gusten que siempre le dan un toque especial.

Ahora pasamos la masa a un molde apto para microondas o incluso también lo puedes hacer a la sartén (recuerda que lo debes tapar), ponemos la pipas de calabaza por encima y cocinamos a máxima potencia durante 2 – 3 minutos (siempre va a depender de la potencia máxima de tu microondas y de la superficie del recipiente donde lo hagas).

Pan a la sartén

Ingredientes:

  • Un huevo
  • 3 cucharadas de harina de almendras
  • Una pizca de sal
  • Especias al gusto
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • Semillas de sésamo
  • Aceite de oliva

En primer lugar ponemos en una batidora la harina de almendras el huevo, la sal, el bicarbonato y las especias que te gusten, trituramos y en una sarten con unas gotas de aceite de oliva pasamos la masa y añadimos las semillas de sésamo. Ahora cocinamos por las dos partes con tapa y listo.

Pan de coliflor

Ingredientes:

  • 60 gramos de coliflor al vapor
  • 30 gramos de harina de coco
  • Un huevo
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • Especias al gusto
  • Aceite de oliva

Trituramos todos los ingredientes y los pasamos a un recipiente apto para microondas previamente engrasado con aceite de oliva. Lo llevamos al microondas a máxima potencia durante 2 – 3 minutos aproximadamente y ya lo tenemos listo.

Recuerda: elige siempre un pan integral, si es artesano mejor, de esta manera te aseguras de que no lleva aditivos en exceso, sobretodo, controla las cantidades y anímate a hacer tus propios panes con estas técnicas tan sencillas.

Elisa Escorihuela Navarro

Nutricionista y farmacéutica 

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