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Los beneficios del kéfir: si lo cuidas, te cuida

La receta para preparar kéfir de leche casero, paso a paso

Los beneficios del kéfir: si lo cuidas, te cuida
Elisa Escorihuela el

El kéfir de leche o yogur búlgaro es un producto lácteo muy parecido al yogur líquido que posee unas propiedades maravillosas para restablecer nuestra microbiota o flora microbiana.

Se obtiene por fermentación de la lactosa a través de hongos y bacterias dando como resultado ácido láctico, dióxido de carbono y un porcentaje de alcohol de entre un 1 y 3%, que también debemos tener en cuenta.

Hoy en día ya lo podemos encontrar kéfir en todos los supermercados, pero debemos estar atentos a su composición, ya que el kéfir tiene un sabor más ácido que el yogur tradicional con el que estamos más familiarizados y es por eso que los fabricantes pueden añadir más azúcar con el fin de que no lo encuentres tan ácido. 

Si tienes la suerte de tener a alguien cerca que pueda regalarte un poquito para hacerlo tu mism@ en casa, no lo dudes. Pídele un poco y ponte manos a la obra porque es muy fácil hacer tu propio kéfir.

Para hacer el kéfir necesitamos los nódulos o gránulos que reciben el mismo nombre y tienen aspecto de coliflor con una textura blanda y gelatinosa.

Propiedades del Kefir

No existen muchos estudios acerca de las propiedades del kéfir, pero parece un producto bastante prometedor. Según el estudio realizado por José Carlos Rodríguez Figueroa del Departamento de Ingeniería Química de la Universidad de Sonora (Unison) en el 2017, el kéfir posee múltiples bioactividades gracias a los péptidos resultantes que actúan en nuestro organismo produciendo varios beneficios:

  • Antihipertensivo
  • Antioxidante
  • Hipocolesterolemiante
  • Antimicrobiano
  • Antiinflamatorio 
  • Antiglucemiante 
  • Antitumoral

Un estudio más reciente Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Córdoba liderado por Manuel Rodríguez Ortega (2019) nos aporta que el kéfir realizado con leche de cabra posee péptidos bioactivos con características para el organismo semejantes al anterior estudio.

Motivos por los cuales se debilita la flora intestinal

  • Consumo de antibióticos
  • Cambios en la rutina y situaciones de estrés
  • Dietas malsanas con falta de fibra
  • Patologías como enfermedad inflamatoria intestinal, síndrome del colon irritable, gastroenteritis y distintas malabsorciones
  • Edad avanzada

El consumo de alimentos probióticos y prebióticos nos puede ayudar a mejorar la composición de nuestra microbiota y es por ello que el kéfir puede ser un gran aliado.

¿Cómo podemos tomar el kéfir?

Podemos incluir el kéfir en nuestra alimentación de múltiples y deliciosas maneras:

  • A modo de yogur,combinado con frutas, frutos secos y semillas
  • Podemos realizar salsas
  • Bizcochos y otras masas
  • Batidos y «smoothies»
  • Cremas 

Bibliografía:

 

Elisa Escorihuela Navarro

Dietista Nutricionista y Farmacéutica

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