Los sueldos de todo el personal de la Real Armada, en tiempos de D, Blas de Lezo; estaban regulados por las Ordenanzas “provisionales” del Intendente General D. José Patiño que rigieron entre 1717 y 1748.
Estado Mayor | Sueldo fijo al mes | Para la mesa | Raciones al día |
Capitán General | 500 | 500 | 20 |
Teniente General | 350 | 350 | 12 |
Jefe de Escuadra | 250 | 250 | 8 |
Mayor General | 6 | ||
Ayudante Mayor | 5 | ||
Vicario General | 80 | 6 | |
Cirujano Mayor | 50 | 3 | |
Piloto Mayor | 50 | 3 | |
Carpintero Mayor | 30 | 2 | |
Capitán de Navíos | 85 | 150 | 6 |
Teniente ídem | 40 | 1 | |
Alférez ídem | 25 | 1 | |
Capitán Fragatas | 60 | 110 | 3 |
Cirujano de Navío | 25 | 1 | |
Escribano de ídem | 25 | 1 | |
Capellán | 20 | 1 | |
Maestre Jarcia | 25 | 1 | |
Contramaestre | 20 | 1 | |
Grumete | 4 1/2 | 1 | |
Paje | 3 | 1 | |
Condestable | 18 | 1 | |
Maestre de Velas | 10 | 1 | |
Maestro Armero | 10 | 1 |
Muestreo de las tablas de sueldos de las Ordenanzas de Patiño (Sueldos en escudos de vellón)
Los escalones de sueldo eran muy altos, el capitán general cobraba el doble que el jefe de escuadra y este casi triplicaba el del capitán de navíos, los capitánes de fragatas el doble que los tenientes. Los cirujanos, capellanes y escribanos, recibían lo mismo que los maestres de jarcia y los contramaestres poco más que los condestables, sin embargo el artillero cobraba más que el marinero. El sueldo mínimo, el de paje de 3 escudos, no debía dar para mucho, lo que comprobamos en el libro de “abintestatos” del archivo castrense, por las míseras pertenencias que dejaban.
Los Intendentes, Comisarios y Ordenadores, no aparecen en esta tabla. Sus sueldos se reglamentaron en su propia Ordenanza de 1725.
Verán que en una columna aparece la “gratificación de mesa” que era la cantidad que se libraba al general o comandante para servir su mesa a la que se sentaban sus subordinados, estado mayor, plana mayor u oficiales del buque. Esta gratificación dio lugar a muchísimos problemas y terminó suprimiendose ya en el XIX.
El rancho se organizaba así: Domingo, Lunes, Martes y Jueves, de carne. Miércoles y Viernes, de bacalao. Sábado, queso. El día de carne, entre otras cosas, tenía 35 onzas de tocino, o 56 de vaca salada. El de pescado, 35 onzas de bacalao. De queso correspondían 42 onzas. Con ese plato principal se servían “Minestras” (legumbres secas) de arroz y garbanzos, por mitad, dos onzas, o de chicharros (guisantes), frijoles o habas en igual cantidad. De agua, un azumbre por ración. Leña tajada, libra y media y sal, un celemín por cada mil raciones.
Así dispuso el gran organizador de la Real Armada, D. José Patiño, el modo de “vivir” en ella, lo cual contemplado con óptica actual, aún admitiendo como imprescindible la jerarquización, para la armonía entre todo el personal embarcado deja mucho que desear.
Otros temas