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La receta fácil de la focaccia saludable para hacer durante el confinamiento

La receta fácil de la focaccia saludable para hacer durante el confinamiento
Elisa Escorihuela el

Si en el anterior artículo te contaba los secretos y técnicas para poder hacer un buen pan en casa hoy quiero compartir contigo una de mis recetas favoritas y que se caracteriza por lo sencilla y deliciosa que está: la focaccia.

La focaccia es un pan tradicional de la cocina italiana que tiene forma plana, como si de una pizza se tratara pero es más grueso y esponjoso, ya que contiene menos harina.  Se suele cubrir con hierbas aromáticas y otros alimentos como pueden ser aceitunas, cebolla o tomate.

Lo ideal para poder hacer una versión más saludable es utilizar una harina integral. Al respecto es importante destacar que debemos aumentar el consumo de alimentos integrales, ya que te va a ayudar:

  • Mejora los niveles de colesterol sanguíneo
  • Sacia más (por lo tanto, no tendrás la tentación de picar)
  • Regula el tránsito intestinal
  • Modula el azúcar en sangre
  • Disminuye la incidencia de cáncer de colon

Y ahora sí, vamos a por esta super receta que te recomiendo que pruebes a hacer en estos días de confinamiento y que tiene un resultado sorprendente.

Ingredientes

  • 470 gramos de harina de fuerza
  • 380 ml de agua
  • 10 gramos de levadura fresca
  • 10 gramos de aceite de oliva extra virgen
  • 9 gramos de sal gorda
  • Romero

Preparación

En primer lugar ponemos en un bol el agua tibia, añadimos la levadura y disolvemos bien. Ten cuidado que el agua no esté muy caliente ya que a mi me ha pasado que por exceso de temperatura he estropeado la levadura (piensa que está viva).

A continuación añadiremos el aceite y poco a poco vamos añadiendo la harina removiendo bien para que se integren todos los ingredientes. Ahora dejaremos reposar la masa tapada con un paño unos 20 minutos. Durante este tiempo pelamos y cortamos la cebolla en juliana. Amasamos pasados los 20 minutos y añadimos ahora la sal, dejando reposar de nuevo.

Luego cubrimos un recipiente con papel de horno, lo impregnamos con aceite de oliva y pasamos la masa al recipiente extendiéndola con los dedos. Tapamos de nuevo y esperamos otros 20 minutos. Ahora precalentamos el horno a 220º C.

Transcurrido ese tiempo impregnamos la masa con aceite de oliva y añadiremos el romero y la sal gorda. Finalmente horneamos la masa 10 minutos a 220 ºC y luego baja el horno a 200ºC y hornea hasta que esté bien hecha.

Cómo verás es una receta muy sencilla que te recomiendo que hagas con los más pequeños de la casa. A ellos les encanta trastear en la cocina y tu les estás enseñando hábitos saludables.

Espero que la hagas y te invito a que la compartas en redes con nosotros con el hashtag #retofocaccia. Recuerda consumir con moderación porque es altamente adictiva.

Te deseo un feliz y cocinero fin de semana.

 

Elisa Escorihuela Navarro

Nutricionista – Farmacéutica (y a veces cocinera)

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