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El bocadillo vegetal no existe… o al menos no como nos lo han vendido

Tres recetas de bocadillos vegetales fáciles y rápidos

El bocadillo vegetal no existe… o al menos no como nos lo han vendido
Elisa Escorihuela el

Cuantísimas veces habremos visto en las cartas o menús de cafeterías y restaurantes opciones de bocadillos vegetales que en el fondo no lo son. Y es que, lo mires por donde lo mires, no tiene sentido, ya que en la mayoría de las opciones encontramos ingredientes de origen animal. Desde jamón cocido a atún, pasando por mayonesa o huevo. 

No sé si es algo relacionado con el desconocimiento (a pesar de la barbaridad de información que tenemos hoy en día) o que la salud o “lo saludable” sea en muchas ocasiones un reclamo para aumentar las ventas. Pero lo cierto es que puede ser una situación en la cual el restaurante quede francamente mal con sus clientes y además pierda credibilidad.

Desde luego tanto el atún como el jamón cocido (o jamón york) quedarían fuera de los términos de “vegetal” como bien puedes entender, ya que son productos animales. 

Si quisiéramos añadir a un bocadillo algo de huevo en cualquiera de sus formas (incluidas las salsas), quesos  y cualquier otro tipo de lácteo podríamos decir, en todo caso, que es un bocadillo vegetariano.

Pero no es imposible hacer bocadillos vegetarianos. Solo necesitamos un poquito de creatividad, ingredientes frescos y tratar esos ingredientes de manera que potenciemos su sabor. 

Por eso hoy, además de esta reflexión, te propongo tres ideas para que pruebes a preparar opciones totalmente vegetales… porque sí, es posible. 

Tres recetas bocadillos vegetales

Bocadillo vegetal de chutney (rápido) de tomate con calabacín a la parrilla

Ingredientes

  • Tomate.
  • Vinagre.
  • Calabacín.
  • Albahaca.
  • Aceite de oliva extra virgen.
  • Sal.

Preparación

  • En primer lugar, limpiamos el tomate y quitamos la piel y las pepitas y lo cortamos a trozos.  
  • En una cacerola, añadimos un poco de aceite de oliva y cocinamos el tomate durante al menos 20 minutos. Cuando ya lo tengamos cocido, añadimos un poco de vinagre y lo dejamos reducir. Reservamos.
  • A continuación cortamos el calabacín en láminas, y en una plancha muy caliente con un poco de aceite de oliva cocinamos el calabacín durante 4 minutos por cada lado.
  • Por último, añadiremos un poco de aceite de albahaca (que previamente podemos preparar) o bien unas hojitas de albahaca fresca y un chorrito de aceite de oliva a nuestro bocadillo.

*Si quieres preparar el aceite de albahaca hazlo el día de antes. Para ello, calentamos el aceite de oliva hasta alcanzar aproximadamente los 60ºC e introduciremos la albahaca. Lo dejaremos reposar durante al menos 24 horas.

 

Bocadillo vegetal de aguacate con granada y pepino

Ingredientes

  • Aguacate. 
  • Pepino.
  • Lima.
  • Granada.
  • Sal.
  • Cilantro.

Preparación

  • En primer lugar, machacamos el aguacate con un poco de zumo de lima. Picamos cilantro, lo añadimos al aguacate machacado con la lima y mezclamos bien y rectificamos de sal. 
  • A continuación, cortamos el pepino a rodajas y lo maceramos con un poco de zumo de lima durante 15 minutos.
  • Por último, extraemos los granos de granada y montamos nuestro bocadillo.

 

Bocadillo vegetal de pimientos asados 

 Ingredientes

  • Pimiento dulce.
  • Cebolla morada.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Especias al gusto

Preparación

  • Primero, cortamos la cebolla morada en juliana. En un cazo, introducimos un poco de aceite de oliva y caramelizamos la cebolla añadiéndole un poco de sal. Cocinaremos la cebolla durante al menos 20 minutos y reservaremos. 
  • Mientras, seleccionaremos los pimientos que queramos utilizar y los pondremos en una bandeja de horno. Añadiremos un poco de aceite de oliva y lo horneamos a 180ºC durante 20 minutos.
  • Finalmente, cuando tengamos los pimientos cocinados, podremos montar nuestro bocadillo añadiendo la cebolla caramelizada.

Feliz Fin de semana

Elisa Escorihuela Navarro

Nutricionista y Farmacéutica (cocinera, a veces)

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