Y tú, ¿Has caÃdo en falsos mitos de nutrición?
Con toda la información de alimentación saludable que encontramos en Internet y redes sociales no es de extrañar que al final acabemos más que saturados, y por qué no decirlo, desinformados. Ni toda la información está contrastada y ni muchas de las fuentes de las que procede la información son profesionales de la salud. Por eso, no es de extrañar que al final no sepamos si realmente estamos alimentándonos saludablemente o si aquellas creencias que tenemos sobre alimentación son correctas.
Además, este blog va a cumplir un añito de vida y siempre está bien hacer un pequeño repaso de todos los temas que hemos tratado durante estos 12 meses, que no han sido pocos.
Para poder tener una guÃa te he preparado un pequeño test, emulando aquellos que tanto me gustaba hacer cuando era más joven en las revistas de moda, pero versión nutrición, para que puedas valorar si realmente estás en el buen camino o al final has acabado cayendo en algún mito de nutrición. Claro está que cada concepto de nutrición puede tener matices y que no todo vale para todo el mundo.
TEST: MITOS DE NUTRICIÓN
¿Qué es mejor para tu salud?
- Margarina (2)
- Mantequilla fácil de untar (0)
- Mantequilla (1)
Con respecto a la fruta
- Mejor no comerla después de comer ya que fermenta y nos impide absorber bien otros nutrientes. (2)
- Hay que evitarla por la noche ya que engorda por la gran cantidad de azúcar que tiene. (1)
- Da igual cuando la consumas, es fuente de salud. (0)
El consumo de huevos
- Debe ser de dos a tres a la semana ya que sube el colesterol sanguÃneo (2)
- No es cierto que suban el colesterol sanguÃneo (0)
- Mejor consumir la clara y evitar la yema por su contenido en grasas (1)
El agua con limón
- Es la mejor manera de empezar el dÃa para limpiar el organismo y es preventivo de enfermedades como el cáncer. (2)
- Es perfecta para mejorar el ph y evitar una acidificación. (1)
- El agua con limón está rica, con unos hielos y unas hojitas de hierbabuena. (0)
El consumo de legumbres
- Debemos limitar a una vez a la semana o cada 15 dÃas porque es una fuente de hidratos de carbono y hay que reducirlos. (2)
- Podemos tomar de 2 a 4 veces a la semana ya que son una excelente fuente de proteÃnas (0)
- Es una comida muy copiosa que debemos evitar (1)
El alcohol
- Un consumo moderado mejora nuestra salud cardiovascular (2)
- Es recomendable una copa de vino al dÃa (1)
- Es peligroso para la salud (0)
Estás intentando perder peso, ¿Qué eliges como snack?
- Unas tortitas de maÃz (2)
- Un yogur desnatado (1)
- Un puñado de frutos secos (0)
En cuanto a los alimentos integrales
- Son más saludables por su gran contenido en fibra y tienen aproximadamente las mismas calorÃas que los refinados. (0)
- Son mejores porque engordan menos (1)
- Realmente no existe ninguna diferencia y encima son mas caros (2)
En cuanto a los alimentos congelados
- El proceso de congelación hace que se pierdan las propiedades nutricionales. (2)
- Mantienen sus propiedades nutricionales (0)
- Son de menor calidad que los alimentos frescos (1)
Los alimentos light
- Son alimentos con un 30% menos de energÃa que el «alimentos original» (0)
- Son perfectos porque adelgazan (2)
- Son más saludables (1)
Resultados
De 11-20 puntos
Vale, has caÃdo en demasiados mitos de nutrición. Mi recomendación, suscrÃbete a «Aula de Nutrición» y repasa los anteriores artÃculos que he escrito 😉
Desde luego eres la persona que estoy buscando, nada me gustarÃa más que poder ayudarte y corregir esos errores. Juntos podremos mejorarlo.
De 5 – 11 puntos
Has caÃdo en algún mito que te ha hecho tomar malas elecciones en tu alimentación. Pero hay conceptos que conoces a la perfección, asà que, no desistas, sigue informándote y sobretodo, acompáñame cada semana en este blog.
De 0 – 5 puntos
¡Enhorabuena! Desde luego se puede decir que vas camino a ser Máster en Nutrición, vas por buen camino. Ya tienes capacidad para pedirme nuevos temas de nutrición a tratar en este «Aula de Nutrición».
A todos , y por supuesto al Diario ABC, quisiera daros las gracias por acompañarme durante este año. Ha habido todo tipo de cambios en nuestras vidas, pero a pesar de todo lo que nos ha caÃdo, cada semana hemos estado informando y comunicando para mejorar tu salud.
¡Muchas gracias!
Elisa Escorihuela Navarro
Nutricionista y Farmacéutica
OTROS POST DE AULA DE NUTRICIÓN
- Qué es la mantequilla ghee y cómo puedes prepararla en casa
- ¿Existen alimentos que no caducan?
- ¿Son las patatas un riesgo para la salud?
- ¿Anemia recurrente? Trucos para aumentar la absorción de hierro