ABC
| Registro
ABCABC de SevillaLa Voz de CádizABC
Blogs Aula de nutrición por Elisa Escorihuela

Esto es lo que les pasa a los alérgicos al plátano, la manzana y el kiwi

Esto es lo que les pasa a los alérgicos al plátano, la manzana y el kiwi
Elisa Escorihuela el

Cada vez son más las alergias alimentarias que se diagnostican, suponiendo un quebradero de cabeza en aquellas personas que las sufren. Hay que ser muy cuidadoso para que no se desencadene una reacción alérgica que puede tener serias repercusiones en nuestra salud, incluso la muerte.

Las profilinas son proteínas que están presentes en vegetales, en el polen (de olivo, gramíneas), en el látex y en el veneno de himenópteros (como las abejas, avispas y abejorros). Estaríamos hablando de panalérgenos, son sustancias alérgenas que comparten distintas fuentes y que pueden implicar una reacción cruzada entres ellas. La reactividad cruzada acontece cuando nuestro sistema inmunitario detecta una proteína similar a la que tiene sensibilidad y produce una reacción alérgica.

Las profilinas provocan síntomas como conjuntivitis, rinitis, picor e hinchazón bucal, siendo menos frecuentes los síntomas digestivos, ya que estas son sensibles al calor (termolábiles) y a la digestión gástrica.

El problema surge cuando se produce una reactividad cruzada, siendo las más conocidas:

– Síndrome de polen-frutas, que como su nombre indica es una sensibilización a estas frutas:

  • Melón
  • Sandía
  • Tomate
  • Plátano
  • Piña
  • Naranja 
  • Manzana
  • Melocotón
  • Pera

Y esta se asocia a la sensibilización al polen de gramíneas:

  • Plátano de sombra
  • Césped
  • Ciprés
  • Olivo
  • Ambrosía
  • Palmera
  • Parietaria

– Síndrome látex-frutas: se observa sensibilización a la profilina del látex en personas que presentan sensibilización a frutas tropicales como:

  • Plátano
  • Aguacate
  • Kiwi

Los tratamientos actuales suelen estar enfocados a paliar las reacciones alérgicas con antihistamínicos, corticoides y adrenalina en los casos en los que la respuesta alérgica es más intensa  (hipotensión, dificultad respiratoria o pérdida de consciencia).

Siendo lo más efectivo siempre procurar evitar el contacto con cualquier alimento que contenga profilinas como medida de prevención primaria, puesto que tampoco contamos con las herramientas suficientes para su tratamiento y prevención.

La inmunoterapia como forma de tratamiento se encuentra en estudio pero todavía queda por realizar ensayos e investigaciones para aplicarla como tratamiento.

Para mayor seguridad frente a una alergia alimentaria, lo primordial será siempre exponerse lo menos posible a la fuente causante de la misma y como no contar con la ayuda de los profesionales que puedan aconsejarte tanto para llevar un tratamiento farmacológico adecuado como para que no sufras carencias por haber eliminado demasiados alimentos.

Elisa Escorihuela Navarro

Nutricionista y Farmacéutica


OTROS POST DE AULA DE NUTRICIÓN: 

Nutrición

Tags

Elisa Escorihuela el

Entradas más recientes