Con la llegada del otoño no solo cambiamos de armario, sino que nuestra despensa y cesta de la compra también cambia de colores. La calabaza es un gran recurso culinario, tanto por su versatilidad a la hora de cocinarla, como para nuestra salud y por sus múltiples cualidades.
Mucha gente piensa que por su sabor más dulzón es un alimento demasiado calórico y que es probable que no entre dentro de una alimentación saludable, pero nada más lejos de la realidad. No solo podemos decir que la calabaza no engorda, sino que te ayuda a adelgazar.
Para que te hagas una idea, la calabaza nos aporta unas 32 Kcal por 100 gramos, que comparado, por ejemplo con 100 gramos de patata, que son 72 Kcal, vemos que es un valor más que aceptable, recomendable.
A nivel nutricional no solo es adecuada por su baja energía (si estás siguiendo una dieta para perder peso es perfecta), sino que además contiene micronutrientes que nos ayudan a mantener y mejorar nuestra salud. Como la mayoría de verduras y hortalizas, presenta una gran cantidad de agua (un 89%, ni más ni menos) y fibra, que no solo te va a ayudar tu tránsito intestinal, sino que va a mejorar los niveles de azúcar en sangre y el perfil lipídico (colesterol y triglicéridos).
Además esa coloración tan intensa que tiene, proviene de su contenido en betacarotenos (provitamina A) que es un antioxidante que es protector celular, al igual que la vitamina C, que contiene unos 12 mg por 100 gr. Entre los minerales más destacados de la calabaza, podemos encontrar el calcio, fósforo y potasio, que nos ayudan a regular la presión arterial y a reducir la retención de líquidos.
Por lo que sin duda, te recomiendo que incluyas la calabaza en tu alimentación. ¿Cómo? Pues puedes apostar por recetas tanto dulces como saladas, siempre va a quedar bien.
Como ejemplo, te propongo tres recetas que sin duda te van a a hacer la boca agua.
GNOCCHIS DE CALABAZA
INGREDIENTES
- 200 g de calabaza
- 175 g de harina de trigo duro
- 1 Huevo
- Tomates cherry
- 1 Diente de ajo
- 1 Cebolla
- Aceitunas negras
- Aceite de oliva
- Sal
- Albahaca (para decorar)
Para hacer los gnocchi en primer lugar limpiamos, pelamos y troceamos la calabaza, la colocamos en una fuente apta para el horno y asamos a 180º C grados durante 30 minutos, aproximadamente. Seguidamente, cuando la calabaza esté tierna y fría, sacamos la carne y aplastamos con un tenedor hasta formar una especie de pasta. Añadimos un huevo y mezclamos.
Sazonamos al gusto y agregamos harina mientras amasamos hasta obtener una masa fácilmente manejable. Dejamos reposar unos minutos. A continuación, en una superficie limpia espolvoreamos un poco de harina y amasamos hasta conseguir cilindros finitos. Por último, cortamos en pequeñas porciones y cocemos en una olla con abundante agua hirviendo durante dos minutos aproximadamente.
Para la salsa, picar un diente de ajo y sofreír junto con la cebolla. Cortar los tomates cherry en mitades, o añadirlos enteros según el gusto, y saltear. Añadir los gnocchi a la salsa y dejar cocinar a fuego suave durante unos minutos. Por ultimo servir los gnocchi en una fuente o en un plato y para decorar añadir aceitunas negras cortadas y albahaca picada.
CREPPES DE CALABAZA
INGREDIENTES
- 2 huevos
- Media taza de leche
- Media taza de agua
- 40 g de mantequilla
- 1 Taza de harina
- ¼ de taza de puré de calabaza
- ¼ kg de espinacas
- 4 cucharadas de salsa de tomate casera
- 200 g de queso rallado
- 75 g de jamón serrano
- Sal
Primero, colocamos en un recipiente los huevos y le añadimos la calabaza, harina tamizada, el agua, la leche, la mantequilla fundida y una pizca de sal. Lo trituramos todo hasta obtener una masa homogénea y lo dejamos en una nevera mínimo una hora.
Una vez lavadas las espinacas, ponemos un cazo con agua a hervir y cocemos las espinacas 4-5 minutos. Las escurrimos y picamos muy finitas.
Hacemos la masa de los crepes en una sartén por ambos lados. Añadimos a cada creppe las espinacas, los trocitos de jamón, la salsa de tomate casera y el queso rallado Con el creppe cerrado en forma de abanico, le damos una vuelta a la sartén y listo para servir.
MUFFINS DE CALABAZA Y NUECES
INGREDIENTES
- 2 Tazas de harina de avena
- 2⁄3 de una taza de aceite de oliva
- 1 cdta. de vainilla
- 1⁄2 cdta. sal
- 1⁄2 cdta. nuez moscada
- 1 cdta. canela
- Levadura en polvo
- 100 g Nueces picadas
- 2 cdas. Cacao en polvo
- 190 g Panela
- 315 g Puré de calabaza
- 2 Huevos
- Semillas de lino y pepitas chocolate
Primero, mezclamos en un recipiente la harina, levadura, bicarbonato, canela, sal y la nuez moscada. Por otro lado, en otro recipiente, mezclamos el aceite con la panela y añadimos los huevos uno a uno, la vainilla y una poca cantidad de puré de calabaza sin dejar de remover.
A continuación, incorporamos el recipiente de la harina al del huevo y mezclamos hasta obtener una crema uniforme. Añadimos el cacao y mezclamos hasta obtener un color homogéneo.
Por último, rellenamos los moldes, decoramos con nueces y pepitas de chocolate e introducimos en el horno previamente calentado a 180º C durante 20 minutos o hasta que al introducir un cuchillo en el centro del muffin salga limpio.
Elisa Escorihuela Navarro
Nutricionista y Farmacéutica
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