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Cómo reducir la ansiedad con la comida

Cómo reducir la ansiedad con la comida
Elisa Escorihuela el

Mucho hemos hablado de cómo una buena alimentación contribuye a construir una buena salud. Mejora y previene enfermedades cardiovasculares, metabólicas y degenerativas, entre otras.

Lo cierto es que los alimentos influyen mucho más allá. Una buena alimentación va a repercutir de manera positiva en nuestro estado de ánimo, fomentando bienestar y mayor felicidad mientras que una mala alimentación puede causar una montaña rusa de emociones que nada nos va a favorecer, sobre todo en momentos tan tensos como los que estamos viviendhoy en época de coronavirus.

Para poder explicarlo de una manera sencilla, los componentes de los alimentos son como interruptores capaces de encender o apagar la síntesis de determinados neurotransmisores que van a actuar en nuestro cerebro, influyendo en nuestro comportamiento, bienestar, atención, sueño y en definitiva en esa sensación que todos ansiamos: la felicidad.

La serotonina es clave para alcanzar esta sensación de bienestar, y resulta que esta se sintetiza a través de un aminoácido presente en alimentos que el triptófano.

De esta manera, niveles bajos de serotonina pueden causar:

  • Depresión
  • Ansiedad 
  • Angustia
  • Tristeza 
  • Está estrechamente relacionada con la formación de melatonina que es una hormona inductora del sueño
  • Mantienen equilibrados los niveles de dopamina y noradrenalina

Te preguntarás, ¿qué alimentos son los que contienen triptófano?

El triptófano lo podemos encontrar en alimentos como los huevos, pescado, carne, frutos secos y legumbres.

Hay que tener en cuenta que el cerebro solo puede absorber triptófano cuando se combina con carbohidratos, que son convertidos en azúcar en el intestino. ¡Ojo! Aquí cabe destacar que los carbohidratos tienen que ser de absorción lenta (pan integral, arroz y pasta integrales).

Cuando se aumentan los niveles de azúcar en sangre, le estamos indicando a nuestro páncreas que produzca insulina. Y la insulina, a su vez, hace que las neuronas del cerebro sean receptivas al triptófano, a partir del cual el cerebro crea la serotonina, que es la hormona que va a hacer que tengamos una mayor sensación de bienestar.

Sin embargo, sensaciones de ansiedad pueden hacernos tener ganas compulsivas de comer dulces o alimentos malsanos ya que el azúcar aumenta los niveles de dopamina produciendo una sensación de subidón y bienestar a corto plazo. Pero esto es contraproducente porque poco a poco el cerebro va a necesitar más azúcar para sentir esta placentera sensación.

¿La solución? Intentar eliminar o reducir al máximo los alimentos ricos en azúcares refinados… Vamos, lo que vienen a ser productos precocinados y bollería industrial. Y, por supuesto, procurar que los niveles de azúcar en sangre sean lo más estables posibles ya que esto está directamente relacionado con nuestro estado de ánimo.

Algunos alimentos que por su composición son claves para aumentar la secreción de  serotonina son:

  • Plátano
  • Chocolate (sin azúcar, negro y más del 70%)
  • Piña
  • Huevos
  • Cereales integrales
  • Legumbres
  • Frutos secos
  • Semillas
  • Lácteos 

Conclusión: el azúcar no solo es malo para nuestra salud en general, puede hacernos llegar a sentir tristes y ansiosos y alimentos alimentos ricos en triptófano nos acercan a ser más felices y vivir con mayor bienestar. Espero te sea de utilidad, sobretodo ahora en periodo de cuarentena en el que todos estamos más crispados.

Ánimo, buenos alimentos y sonríe … Juntos saldremos de esta.

Elisa Escorihuela Navarro

Dietista Nutricionista

Farmacéutica

Nutrición

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