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Blogs Aula de nutrición por Elisa Escorihuela

Las proteínas no solo están en la carne

Las legumbres y vegetales más ricos en proteínas

Las proteínas no solo están en la carne
Elisa Escorihuela el

¿Te has planteado reducir el consumo de proteínas de origen animal? Una de las grandes dudas de las personas que quieren ser vegetarianas es si va a conseguir llevar una dieta saludable y si se alcanzarán las cantidades recomendadas de proteínas diarias. (Lo mismo pasa con las vitaminas y minerales de los que prometo hablar en otro post).

Antes que nada me gustaría dejar claro que llevar una dieta vegetariana, siempre que esté bien planteada y estructurada será tan saludable (o más) como una dieta omnívora. Aunque a veces ocurre que la transición de una dieta omnívora a una vegetariana se haga de manera inadecuada y sin los conocimientos necesarios.

Cubrir los requerimientos de proteínas es importante ya que estas tienen funciones importantes en nuestro organismo:

  • Estructural: son como los ladrillos que componen y regeneran nuestros tejidos en caso de enfermedad 
  • Enzimática
  • Inmunológica
  • Metabólica
  • Endocrina
  • Protectora

Las proteínas a su vez están formadas por aminoácidos, los cuales podemos diferenciar entre:

  • Aminoácidos no esenciales, aquellos que nuestro cuerpo puede producir: tirosina, alanina, prolina, asparagina, ácido aspártico, cisteína, glicina, ácido glutámico, hidroxilisina, hidroxiprolina, glutamina y serina.
  • Aminoácidos esenciales, aquellos que debemos ingerir a través de la alimentación: leucina, lisina, triptófano,metionina, treomina, valina,, isoleucina y fenilalanina.

Mucho se ha hablado acerca de que las proteínas de origen vegetal no son completas, pero lo cierto es que también existen alimentos vegetales que los contienen:

  • Garbanzos
  • Soja
  • Algunas alubias
  • Trigo sarraceno
  • Quinoa
  • Amaranto 
  • Semillas de cáñamo
  • Pistachos 

Además siempre que se lleve una alimentación saludable y variada, aunque consumas en la hora de la comida un plato de lentejas (que no contiene todos los aminoácidos esenciales) podrás cubrir los que faltan a través del resto de alimentos, por ejemplo cenando una ensalada de arroz integral

Nuestro hígado almacenará e irá ofreciendo a nuestro organismo los aminoácidos esenciales a medida que se necesiten. Por lo que recuerda llevar una alimentación lo más variada posible añadiendo legumbres, cereales integrales, semillas, frutos secos y con ellos conseguirás cubrir todas las necesidades proteicas.

Si has pensado en pasarte a una alimentación vegetariana, consulta con un dietista nutricionista para que paute tus requerimientos de proteínas y del resto de nutrientes.

En el caso de que quieras seguir optando por una alimentación omnívora deja más espacio a las legumbres en tu alimentación ya que te ayudarán a:

  • Reducir los niveles de colesterol
  • Regulan el peso corporal
  • Reducir la incidencia de diabetes
  • Disminuir el cáncer de colon
  • Regulan la presión arterial

Elisa Escorihuela Navarro

Dietista Nutricionista

Farmacéutica 


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