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La receta de la croqueta de Arzábal, al descubierto

Diego Moreno Bermejoel

No nos hemos colado en su cocina ni hemos secuestrado a sus cocineros pero hemos conseguido la receta de las croquetas de Árzabal. Así que, sin más preámbulos, celebremos el Día de la croqueta…
Ingredientes (para seis personas)

  • 1 litro de leche de oveja
  • 100 gr harina
  • Media cebolla
  • 200 gr jamón ibérico
  • 100 gr mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Harina
  • 3 huevos batidos
  • Pan rallado

Preparación

  • Poner la leche de oveja al fuego. Mientras se calienta la leche, rehogar la mantequilla con la cebolla cortada en dados y el jamón brevemente. Rehogar con la mantequilla.
  • Añadir lentamente la leche y cocer a fuego lento durante 4h30′  sin dejar de remover.
  • Dejar reposar la masa de un día para otro, y para moldear mejor, humedecer levemente las manos con aceite de oliva.
  • Moldear la masa y pasar las croquetas por harina, huevo y pan rallado. Freír en aceite muy caliente. Entre 175 – 185 grados.

El tamaño sí importa

  • Cóctel, para picar y acompañar: 15 gr
  • Tapa, para compartir: 25-27 gr
  • Principal: 30 – 35 gr

Las claves de Arzábal

  • Leche de oveja latxa que aporta una mayor intensidad y sabor, logrando con ella una bechamel más cremosa.
  • Jamón ibérico pelado y troceado. Es importante que no sean descartes.
  • En cuanto a la harina… al contar con un gramaje bajo lograremos que la masa sea más fina.
  • Tener tiempo. En concreto 4 horas y media es lo que se dedica a remover la masa para lograr la consistencia necesaria.
  • La reducción. Tras este tiempo la masa se reduce al máximo. De 1 litro de leche salen unos 700 gr de masa. La leche tendrá un tono marrón claro a causa de la caseína. Al reducir se produce esa “caramelización” y tono característico.
  • Bolear. Untar levemente las manos en aceite de oliva antes de ponerse “manos a la obra”, se evitará que la masa se pegue y que se pierda producto.

 

Estamos en Juan Ignacio Luca de Tena, 7 (Madrid) para que nos mandéis tuppers y tuppers de esta apetitosa creación cuando os pongáis manos a la obra.

Recetas Diego Moreno Bermejoel

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