Muchas veces juzgamos a la gente por sus modales en la mesa, por lo que es básico conocer ciertas reglas de algunos cubiertos que, por desconocimiento, nos pueden hacer pasar un mal trago frente a otros comensales. Todos los cubiertos tienen su utilidad, y saber utilizarlos es práctico y recomendable. Renegar de la pala del pescado “con el cuchillo sirve” ” es snob” no demuestra más que ignorancia por parte del que lo dice.
La pala de pescado:
- Es un cubierto de pala plana, ancha y sin filo. Puede ser recto o ligeramente curvado.
- Casi todos los pescados tienen que tomarse con la pala y el tenedor específico para su uso.
- Si nos sirven entero al pez, hay que eliminar cabeza, cola y espinas y luego coger los bocados, en pequeñas cantidades, con el tenedor.
- A la pala no se le debería llamar cuchillo, no tiene sierra, así que no se pueden hacer movimientos de serrar con ella.
- El pescado no se corta, se desmenuza
- El tenedor se toma con la mano izquierda y la pala con la derecha, ya que hace las funciones de cuchillo.
- La pala se toma como si se fuese a agarrar un bolígrafo para escribir.
- La pala de pescado no se lleva jamás a la boca, ni se rechupetea.
- La pala puede ayudar a recoger el alimento y depositarlo en el tenedor, pero no suple su función.
- La pala también sirve para abrir algunos mariscos, o pelar gambas y langostinos.
- En la mesa se colocará siempre a la derecha del plato, junto con los otros cuchillos.
- No, no sirve para untar la mantequilla en el pan (ni la morcilla, como vi hace poco…)