Con la Navidad y parece que todas las reuniones que nos planteamos con nuestros seres queridos son alrededor de comidas demasiado calóricas y que necesitan de una gran dedicación, tanto en tiempo, como en ingredientes más especiales y caros. Pero, ¿y si te digo que puedes preparar una cena saludable, resultona y económica sin necesidad de pasarte todo el día en la cocina?
Hoy te voy a proponer una cena para Nochevieja, que a pesar de ser rápida y sencilla de realizar, te hará quedar estupendamente con tus invitados y cuidar de su salud. Porque en las fechas que estamos ya hemos cometido más de un exceso.
Así que vamos a por ello.
Menú especial para Nochevieja
- Crema de bimi con langostinos salteados.
- Ensalada de hojas verdes con frutos del bosque.
- Merluza al vapor con salsa de mango, hinojo y alcachofas.
- Turrón casero saludable
Crema de bimi con langostinos salteados
Ingredientes
- 400 g bimi
- 12 langostinos
- 2 manzanas
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Albahaca
- Sal
- Pimienta
Preparación, paso a paso
- En primer lugar, lavamos y cortamos el bimi, el puerro y las manzanas.
- A continuación ponemos a calentar una olla con un poquito de aceite de oliva. Una vez está caliente, sofreímos las verduras y añadimos una pizca de sal y pimienta.
- Dejamos cocinar unos 5 minutos, cubrimos con agua y dejamos otros 10 minutos más.
- Una vez tengamos nuestros ingredientes bien cocinados, trituramos la mezcla en una batidora hasta conseguir la consistencia deseada y rectificamos la sal.
- Por otro lado, salteamos los langostinos junto un diente de ajo picado, albahaca, sal y pimienta y los serviremos con nuestra crema de bimi con los langostinos.
Ensalada de hojas verdes y frambuesas
Ingredientes:
- 75 g de espinacas
- 50 g de frutos secos variados
- 100 g de frutos rojos
- Especias de tu elección
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 limón
- Sal
- Pimienta
Preparación, paso a paso
- Para preparar nuestra ensalada, sencillamente colocaremos en la ensaladera los brotes verdes, los frutos secos variados, las frutas del bosque (elige las que más te gusten).
- Añadiremos las especias y aliñamos con el zumo de un limón, aceite de oliva virgen extra y salpimentamos al gusto.
Merluza al vapor con hinojo y salsa de mango
Ingredientes:
- 200 g Merluza
- 100 g mango
- 70 g hinojo
- 100 g alcachofas
- 10 ml Vinagre de manzana
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Preparación, paso a paso:
- En primer lugar, cocinamos la Merluza al vapor durante aproximadamente minutos.
- Mientras, preparamos nuestra salsa de mango. Primero, lavamos y cortamos el mango en trozos. Lo trituramos bien hasta obtener una pasta, añadimos el vinagre de manzana y mezclamos bien.
- Por otro lado, cortamos las alcachofas y el hinojo en rodajas y lo hacemos a la plancha con un poco de aceite de oliva. Cuando esté cocinado, salpimentamos al gusto.
- Por último, serviremos la merluza con la salsa de mango por encima y acompañado de nuestras verduritas.
Turrón casero saludable
Ingredientes:
- 200 g Chocolate 85% (sin azúcar)
- 75 g Copos de maíz
- 50 g de harina de cacahuete
- 10 g Ghee
- 20 g de cacao desgrasado
- 4 Dátiles
- Esencia de vainilla
Preparación, paso a paso:
- En primer lugar derretiremos el chocolate puro en un cazo al baño María.
- Ponemos en la base de nuestros moldes una primera capa de chocolate. Dejamos enfriar en la nevera y mientras preparamos el relleno.
- Para hacer el relleno necesitaremos una trituradora donde pondremos los dátiles, el cacao, la harina de cacahuete, un poco de esencia de vainilla, el ghee y los copos de maíz y trituramos hasta obtener una masa homogénea.
- Añadimos el relleno al molde que ya tendrá el chocolate solidificado y cubrimos todo con otra capa de chocolate.
- Lo guardamos unas horas en la nevera para que solidifique todo y cuando esté listo desmoldamos.
Recuerda además que puedes acompañar tu menú con el agua de Jamaica, una opción muy saludable y colorida.
Espero que te sea de utilidad y que empieces el año con mucha salud e ilusión.
Elisa Escorihuela Navarro
Nutricionista y Farmacéutica
______________________________________________________________________________________________
Otras recetas fáciles en ‘Aula de nutrición’:
- Canelón de aguacate y langostinos, la receta ligera para una cena perfecta.
- La receta para preparar chocolate a la taza con boniato.
- Infusiones para mejorar las digestiones en Navidad.