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Blogs Salsa de chiles por Carlos Maribona

Mi lista de Madrid 2006

Carlos Maribona el

 



El año pasado por estas fechas, cuando el blog acababa de nacer, publiqué mi lista de los mejores restaurantes de Madrid. Como este verano he dado la de los 25 mejores de España, creo que ha llegado el momento de actualizar la de la capital tras un año con pocas novedades interesantes y alguna que otra decepción. El año pasado la hice con 20, pero este año la amplío a 25.


1. SANTCELONI. Un año más, induscutible número uno, al menos para mí. Óscar Velasco cada vez mejor, y el equipo de sala, impecable.


2. LA BROCHE. Sergi Arola ha recuperado en la segunda parte de este año el pulso y creo que recupera con merecimiento esta posición.


3. PRÍNCIPE DE VIANA. Sigue siendo un clásico. Y sigue estando muy bien. Un sitio para no fallar.


4. EUROPA DECÓ. Una de mis apuestas contra viento y marea. Joaquín Felipe es un enorme cocinero y la sala, con Paco Patón al frente, funciona a la perfección. Cada vez mejor.


5. LA TERRAZA DEL CASINO. Como acabamos de ver con el menú del aceite, Paco Roncero es un excelente cocinero y lo demuestra cada día.


6. GOIZEKO WELLINGTON. Otro clásico fuera de polémicas. Enorme el trabajo de Jesús Santos y calidad asegurada.


7. SACHA. El año pasado lo situé el 14, pero la verdad es que merece estar en el top por técnica y por producto. Un bistrot que está por encima de casi todos los ‘grandes’.


8. ARS VIVENDI. Italiano y en Majadahonda. Pero Rosa García Manso cocina de maravilla.


9. ZALACAÍN. Mantiene el tipo a pesar de algunas irregularidades en su cocina. Pero ese equipo de sala y esa bodega obligan a incluirlo en el top.


10. KABUKI. Un oriental (?) en el top para escándalo de algunos. Producto excepcional pero también mucha técnica y mucha imaginación por parte de Ricardo Sanz.


11. EL CHAFLÁN. Juan Pablo Felipe sigue siendo uno de los grandes cocineros de Madrid y su restaurante un lugar muy recomendable.


12. HORCHER. Aunque este año ha bajado un poco se mantiene como el otro gran templo de la cocina burguesa y tradicional en la capital.


13. CASA JOSÉ. Desde Aranjuez, Fernando del Cerro demuestra un gran dominio del producto. Sigue subiendo.


14. VIRIDIANA. Pese a las salidas de tono de Abraham García, nadie le puede negar su calidad en la cocina, su personalidad y su experiencia en vinos.


15. ALDABA. Otro de los grandes clásicos de Madrid. Siempre ahí y siempre con gran regularidad.


16. CHANTARELLA. Definitivamente asentado, esta es otra de mis apuestas personales. Siempre a gran nivel.


17. LA TASQUITA DE ENFRENTE. Este año Juanjo López ha demostrado este año con creces que es un gran cocinero de producto a pesar de su ubicación.


18. DOÑA FILO. Otro de los imprescindibles en la Comunidad. Julio Reoyo sigue haciéndolo muy bien.


19. EL PATIO DE LEO. El mejor de los jóvenes cocineros instalados en los últimos meses. Y uno de los favoritos de este blog.


20. O’PAZO / RAFA /COMBARRO. Tres en uno. Tres marisquerías imprescindibles de las que soy incapaz de decantarme por alguna.


21. BOCCONDIVINO. Auténtica cocina del sur de Italia. Ignazio Deias ha conseguido un gran restaurante.


22. YUAN. Mi chino favorito en Madrid. Creo que merece estar en esta lista por calidad y por servicio.


23. PUERTA 57. La familia Tejedor tiene en este restaurante su bandera. Excelente producto y buena cocina tradicional.


24. DOMINUS. Sin hacer mucho ruido ha sabido situarse entre las mejores casas de comidas madrileñas. Sin olvidar su bodega.


25. RUBAIYAT. Ha revolucionado el estancado sector carnívoro de Madrid. Además, servicio impecable. Si subsana algunos pequeños fallos seguirá subiendo.


Hay muchos más, pero sólo caben 25 (en realidad 27) en la lista. Insisto en que es muy personal. Como siempre, ya pueden criticarla.

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