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Blogs Salsa de chiles por Carlos Maribona

Los mejores platos de 2016

Los mejores platos de 2016
Erizo, su emulsión y gel de chacolí
Carlos Maribona el

Seguimos con los balances. Hoy les relaciono los quince mejores platos de cuantos he probado este año en restaurantes de España. Para darle más variedad, sólo uno por establecimiento, aunque en algunos casos hay otros con méritos sobrados para estar en esta lista.

Estos son los seleccionados:

CONSOMÉ DE CORDERO AL HORNO DE LEÑA (4 pasos). El Celler de Can Roca

Consomé de cordero
Tostada con lengua de cordero
Corteza de cordero con sus sesos
Callos de cordero

 

ERIZO, SU EMULSIÓN Y GEL DE VENDIMIA TARDÍA. Azurmendi

Erizo, su emulsión y gel de chacolí

 

CIGALA A LA BRASA SOBRE FONDO MARINO AL ANÍS Y CAFÉ NESPRESSO NEPAL. Martín Berasategui

Cigala a la brasa con café

 

HUEVAS DE ERIZO CON GUISO DE CALLOS A LA MADRILEÑA Y PURÉ DE POCHAS CON CURRY VERDE. Coque

Huevas de erizo con guiso de callos a la madrileña

 

LIEBRE EN TORTA DE MAÍZ. Santceloni

Liebre en torta de maíz

 

COHOMBRO DE MAR EN FRICANDÓ. Miramar

Cohombro de mar en fricandó

 

KARIM, MELÓN DE OTOÑO, ERIZO DEL SÁHARA Y ORÉGANO FRESCO. Noor

Karim (crema de piñones) con melón de otoño y erizo del Sáhara

 

FLOR DE CALABACÍN, JUGO DE SARDINAS Y CÚRCUMA. Nerúa

Flor de calabacín, jugo de sardinas y cúrcuma

 

COGOLLO A LA CREMA. Casa Gerardo

Cogollo a la crema

 

TRIBUTO A LA ANGUILA POBLANA (3 pasos). Zaranda

Anguila poblana a la brasa y espinagada
Anguila poblana con guisantes y toffe de cebolla

 

CHILAQUILES ROJOS CON SALSA DE CHILE MORITA Y BURRATA. Punto MX

Chilaquiles rojos con salsa de chile morita y burrata

 

MOLLEJA DE ALBUR. Aponiente

Molleja de albur

 

 

BOL DE CHANQUETES A LA MALAGUEÑA. Kabuki Raw

Bol de chanquetes a la malagueña

 

ESPÁRRAGOS VERDES Y BLANCOS CON BERBERECHOS Y PILPIL DE ALBAHACA. Rodero

Espárragos verdes y blancos con berberechos y pilpil de albahaca

 

CIGALA, MAYONESA DE WASABI Y RÁBANO NEGRO. Solla

Cigala, mayonesa de wasabi y rábano negro

 

P. D. Recuerden que estamos en Twitter: @salsadechiles

 

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