Llega la Semana Santa y como en cada fiesta, España tiene multitud de platos y dulces tradicionales para festejarlas, siendo las torrijas uno de los dulces más populares en estas fiestas.
Claro que, si te estás cuidando, tomar un alimento como las torrijas, tan alto en hidratos de carbono de absorción rápida (harinas refinadas) y que además está frito es posible que te entre el cargo de conciencia y dudes si tomarlas o no.
Pues hoy te propongo la solución: una idea súper chocolateada, apta para los amantes del dulce y de la comida sana: La torrija súper chocolate.
Llevaba un tiempo sin hacerte una propuesta dulce (pero saludable), asà que, toma nota, que esta Semana Santa vas a preparar las torrijas más sanas y deliciosas del mundo 😉
Torrijas súper chocolate
Ingredientes:
Para el pan de chocolate:
- 120 gramos de copos de avena
- 3 huevos
- 2 plátanos maduros
- 30 g cacao desgrasado sin azúcar
- 2 dátiles (puedes usar también un edulcorante)
- 2 sobres de gaseosas o 1 sobre de levadura
- Esencia de vainilla
Para las torrijas
- 200 ml de leche o bebida vegetal
- 1 huevo
- 200 g frutos del bosque (yo he utilizado de los congelados)
- Canela
- Esencia de vainilla
- Miel
- Corteza de limón
- Zumo de un limón
Preparación
1. En primer lugar vamos a preparar un pan de chocolate o banana chocolate bread, para ello pondremos en una batidora todos los ingredientes, recuerda quitar el hueso de los dátiles, batimos a máxima potencia y ponemos en un molde engrasado o bien cubierto con papel de horno.
2. Horneamos unos 20 minutos a 175º – 180º C.
3. Una vez tengamos el pan de chocolate, dejamos enfriar y ya estará listo para consumir.
4. Pero claro, hoy se trata de hacer unas torrijas, asà que en un plato ponemos la leche o bebida vegetal, añadimos la corteza de limón, esencia de vainilla y canela.
5. Ahora dejamos empapar bien un trozo de nuestro pan chocolateado de avena y plátano. Después pasaremos por huevo batido y en una sartén caliente marcaremos por ambos lados.
6. Hacer la salsa de frutos rojos es muy sencillo, en un cazo ponemos los frutos rojos con el zumo de medio limón y dejamos que saque todos sus jugos y tome una consistencia de mermelada. Además lo que te sobre puedes utilizarlo para las tostadas mañaneras.
7. Una vez tengamos nuestra torrija hecha, la servimos con un par de cucharadas de salsa de frutos rojos y ya solo nos queda disfrutar de estas súper torrijas.
Te dejo por aquà el vÃdeo del paso a paso de la receta.  Solo me queda desearte una feliz y saludable Semana Santa, que descanses y disfrutes.
Elisa Escorihuela Navarro
Nutricionista y Farmacéutica
__________________________________________________________________________________________________________________
Otras recetas de Elisa Escorihuela en ‘Aula de nutrición’:
- Tres recetas para reducir los hidratos de carbono de tu alimentación.
- Tres recetas con guisantes que querrás aprenderte de memoria.Â
- Diez aperitivos ricos en proteÃnas.Â
- La receta para preparar chocolate a la taza con boniato.Â