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Blogs Orientaciones por F. Pastrano

Madrid y Filipinas se fusionan en los fogones

F. Pastranoel

En principio parece una salsa difícil de ligar, pero las cocinas filipina y española tienen más en común de lo que pudiera parecer a simple lametón. Estos días, los cocineros de aquel archipiélago andan por Madrid explicándonos los secretos de sus fogones y las recetas más propicias para ese maridaje.
Han venido a la cumbre gastronómica Madrid Fusión que este año se desarrolla bajo el lema “Cocinas Viajeras”, un foro mundial en el que se adelantan tendencias, nuevas técnicas y productos. En esta edición cobran protagonismo algunas cocinas exóticas y variopintas del Arco del Pacífico, como California (incluida Baja California) y Filipinas, país que participa por primera vez en el foro.

El embajador de Filipinas, Carlos Salinas, durante la presentación en Madrid. Foto: PILAR ARCOS.

Madrid Fusión sirve también este año como presentación del Madrid Fusión Manila que se celebrará el próximo mes de abril en la capital filipina, donde España será el país invitado. Reputados chefs españoles con estrellas Michelin, trabajarán codo con codo con sus colegas filipinos para recordar los 370 años que tenemos de historia en común, como queda perfectamente reflejado en el restaurante Mamá Sitas de Manila, y sentar las bases para nuevas andaduras culinarias conjuntas.

Algunos de los cocineros y participantes en Madrid Fusión Manila. Foto: PILAR ARCOS.

Los participantes españoles serán:
Andoni Luis Aduriz de Mugaritz (2 estrellas Michelin, 3 soles Repsol)
Elena Arzak de Arzak (3 estrellas Michelin, 3 soles Repsol)
Quique Dacosta de Denia (3 estrellas Michelin, 3 soles Repsol)
Ramón Freixa de Ramón Freixa Madrid (2 estrellas Michelin, 3 soles Repsol)
Francis Paniego del Echaurren (2 estrellas Michelin, 3 soles Repsol)
Paco Roncero de La Terraza del Casino (2 estrellas Michelin, 3 soles Repsol)
Mario Sandoval de Coque (1 estrella Michelin, 3 soles Repsol)
Paco Torreblanca de Torreblanca Bombonerías (Mejor Chef Pastelero de España y Europa)

Juan Mari Arzak y Michael López Teves, primer filipino maestro cortador de ibérico. Foto: PILAR ARCOS. 

Por parte de Filipinas estarán:
Fernando Aracama de Aracama
Margarita Fores de Lusso
Jay Gamboa de Cirkulo
José Luis González de la Galería Vask
Pepe López de la Rambla
Rob Pengson de La Estación Ganso
Bruce Ricketts de Mecha Uma
Myrna Segismundo de Restaurante 9501
Claude Tayag de Bale Dutung
Juan Carlos de Terry de Terry

Un grupo de percusión filipino amenizó la velada. Foto: PILAR ARCOS.

Madrid Fusión Manila forma parte de los actos del año de Filipinas “Visit the Philippines Year 2015” y también pretende reforzar la posición de este país asiático como gran destino turístico gastronómico a la altura de China, Japón, Hong Kong, Corea o Singapur.
Coincidiendo con ese congreso gastronómico se celebrará en paralelo una exposición comercial en la que se expondrán productos alimentarios, bebidas y material de equipamiento de cocina de empresas españolas y filipinas.

Las reuniones siguieron en los salones más recónditos de Ramsés, Madrid. Foto: PILAR ARCOS.

Y para abrir boca, en un restaurante madrileño, tuvo lugar una fiesta de presentación de la campaña “Es más divertido en Filipinas”, compendio de todo lo que ofrece este archipiélago al turista, de la que aquí traemos algunas imágenes.

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