Llega la Feria del Libro de Madrid. Buen momento para elegir un libro. He aquí algunas recomendaciones entre los publicados en las últimas semanas.
LAS DELICIOSAS HISTORIAS DE LA TABERNA KAMOGAWA. Hisashi Kashiway. Salamandra. 19 euros.
Tras el delicioso “Los misterios de la taberna Kamogawa” llega esta segunda parte que mantiene el alto nivel de la primera. El ex policía Nagare Kamogawa y su hija Koishi siguen investigando para recuperar las recetas de platos desaparecidos que les solicitan los misteriosos clientes de su taberna, escondida en una callejuela de Kioto. Un libro sobre la importancia de los recuerdos en la gastronomía, lleno de sensibilidad, que se lee de un tirón. Y si no leyeron el primero no dejen de hacerlo.
EL ARTE DE ALIMENTAR. Bruno Verjus. RBA. 20 euros.
Bruno Verjus es un destacado cocinero francés, autodidacta, que regenta el biestrellado restaurante Table en París, décimo en la lista mundial de 50 Best Restaurants. Hombre extremadamente culto, apasionado del producto, en este libro refleja esa pasión en un recorrido por los sabores y los ingredientes que le han inspirado a lo largo de su vida. Como él mismo dice, “el arte de alimentar se construye sobre la base del respeto a los productos y a los productores.
LA COCINA ESPAÑOLA. Fernando Villaverde. Arzalia. 40 euros
Fernando Villaverde, editor y traductor, apasionado de la cocina, recoge en este libro sus trabajos de investigación histórica sobre la gastronomía española. Desde las fuentes directas, que son los tratados y recetarios esenciales, hasta las indirectas a partir de menciones culinarias en la literatura, en los testimonios de viajeros extranjeros o en los medios de comunicación. Especialmente interesantes el capítulo sobre algunas grandes polémicas en nuestra cocina como el origen de la mayonesa y el exhaustivo glosario final.
CUINA CATALANA. Borja Sierra, Óscar Gómez. Montagud. 59 euros.
El cocinero Borja Sierra, del renombrado Granja Elena de Barcelona, y el periodista Óscar Gómez son los autores de este tratado, prologado por Joan Roca, sobre la cocina tradicional catalana y su evolución a lo largo del tiempo. Recetas con interesantes apuntes técnicos pero también aspectos geográficos, históricos y culturales de los platos que se recogen. Todo con un estilo desenfadado y divertido que hace que el libro, además de aportar numerosos datos, se lea con mucha facilidad.
VÍA VENETO. Familia Monje. Planeta Gastro. 50 euros.
Considerado como el gran restaurante de Barcelona, próximo a cumplir sesenta años desde su apertura, Vía Veneto, con la familia Monje al frente mantiene el espíritu fundacional tanto en su cocina, con platos ya legendarios, como en su impecable servicio de sala. Este libro recoge la historia del restaurante, su filosofía y las recetas emblemáticas, desde las más clásicas como el suflé al Grand Marnier, los erizos gratinados o las patatas confitadas con butifarra hasta las más actuales, como las chuletitas de lenguado a la milanesa.
SARTORIA PANATIERI. Rafa Panatieri y Jorge Sastre. Montagud. 70 euros.
La pizza está de moda. Un fenómeno que está llevando a la apertura de pizzerías de calidad. Una de las más destacadas es Sartoria Panatieri, elegida por la lista 50 Top Pizza como la mejor de Europa y la tercera del mundo. En este libro, los cocineros de esta pizzería revelan todos los secretos de su trabajo, desde la masa perfectahasta el horno de leña pasando por los ingredientes, incluidos los embutidos o los quesos de elaboración propia. Recetas y consejos para quienes quieran adentrarse en el mundo de la pizza.
¡QUEMO! María Nicolau. Península. 24 euros.
Tras el éxito de su divertido primer libro, “Cocina o barbarie”, la cocinera María Nicolau se ha convertido en columnista de prensa y colaboradora habitual en radio y televisión. En esta segunda obra, algo por debajo de la primera, mantiene su estilo irónico y desenfadado en una especie de memorias sobre sus experiencias profesionales en cocinas de muy diferentes estilos y categorías que va combinando con recetas variadas aunque sigue manteniendo su filosofía: “No me interesan las recetas, me interesa el acto de cocinar”.
BEBER, COMER, AMAR JEREZ. Consejo Regulador de los Vinos de Jerez. Planeta Gastro. 39,50 euros.
Presentado hace unos días en el marco de la feria Vinoble, este libro coordinado por el Consejo Regulador de los Vinos de Jerez y Manzanilla se centra en el impacto que tienen estos vinos en la alta gastronomía moderna. Un recorrido por las características de unos vinos singulares y especialmente gastronómicos a través de los testimonios de sumilleres y cocineros de primer nivel que dan su personal visión sobre los jereces y su peculiar mundo.
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