Ya publiqué la semana pasada un post con diez experiencias de comida a domicilio que había podido probar. Ahora añado otras dos comidas caseras y una selección de proveedores a los que he recurrido en esto días de obligado confinamiento. Y actualizo la lista de restaurantes con nivel que ya envían (o lo harán en breve) sus platos a casa.
LAFAYETTE. A este restaurante francés, para mí el mejor de Madrid, se ha unido como cocinero Juan Suárez de Lezo tras su experiencia en Nueva York. Cocina muy bien este joven que estudió Periodismo (fue alumno mío en el Máster de ABC) antes de descubrir su verdadera vocación. Refuerza así el trabajo de Sebastien Leparoux, que lleva con acierto la sala y la bodega desde que abrió Lafayette, primero en Las Tablas y ahora en su actual ubicación.
Ha comenzado esta semana y ya les digo que de todas las comidas a domicilio que he probado, ha sido una de las mejores. La oferta es sencilla. Una caja, con un menú para dos personas que cambiará cada quince días, con aperitivo, primero, segundo y postre, más la mantequilla de la casa y una botella de vino. Todo por 49 euros (más 5 de costes de envío). Un precio excelente dada la calidad de lo que se sirve.
Todo llega envasado al vacío, por lo que necesita dar un toque final en casa (con unas mínimas instrucciones que se acompañan) para dejar los platos listos para comer a su temperatura adecuada. Y personalizarlos si se desea. Además, se puede congelar o guardar en la nevera durante una semana. El resultado, por lo que he podido comprobar, es magnífico. Cada cosa con sus guarniciones y sus salsas.
La caja que he podido probar llevaba como entradas una balotine de foie y rillete de pato, y unos puerros confitados con salsa y un crujiente para añadir por encima. Luego, salmón marinado con una salsa de naranja, y una ensalada tibia de verduras con vinagreta. El plato principal era una pechuga de pollo (llega entera, hay que filetearla tras calentarla al baño maría) a las finas hierbas con salsa de yogur y cítricos. Y como guarnición, unas patatas mini confitadas al horno con hierba provenzal. Para terminar, dos postres, una compota de manzana con caramelo y crumble cítrico, y brownie ligero con salsa inglesa.
Todo a muy alto nivel. Si tengo que elegir lo mejor entre todo (cosa nada fácil), la balotine, el salmón y los postres. El resultado, una comida de categoría por un precio imbatible. Y con esa botella de vino francés (se puede elegir blanco, tinto o rosado), muy básico pero que cumple su papel. En mi caso un blanco La Tournée, de Ferraton, con IGP Pays d’Oc. De momento, la comida hay que pedirla por whatsapp al número 620 826 479.
LA CATAPA. Los habituales saben que esta taberna de la calle Menorca, en el barrio de Retiro, es mi barra favorita en Madrid. A falta de barra (y de comedor, que también lo tiene), Miguel Ángel Jiménez se ha lanzado hace unos días a la aventura de la comida a domicilio. Una carta con una selección de sus clásicos, desde el salmorejo o la tortilla de patata, hasta las mollejas de cordero, los callos o las verdinas con gamba roja. Y cada semana un menú para dos personas por 50 euros. Sólo comidas. Para recoger en el local o para enviar a casa, aunque esta segunda parte sólo funciona de viernes a domingo.
El menú de esta semana que termina, el que he probado, empezaba con una patatas revolconas con torreznos de ibérico. Muy bien las patatas, reblandecidos los torreznos, que deberían llegar aparte para evitarlo. Luego, unas muy buenas empanadillas caseras de rabo de toro con boletus, y matrimonio de anchoas de Santoña y boquerones en vinagre con ensalada de pimientos y tomate confitado. Este último falla algo en la presentación, pero está muy rico.
Como principal, entraña de wagyu con chimichurri y patatas fritas. Acierta Miguel Ángel haciendo patatas paja, que viajan mucho mejor que las otras fritas. En el pedido añado al menú dos platos de la carta. La tortilla de patata, estupenda. Y los mejillones al curry rojo, con una salsa para mojar mucho pan. El menú se remata con unos canutillos rellenos de crema de almendra, muy buenos. E incluye dos cervezas Alhambra 1925. Si quieren pan, les pueden añadir una barra de masa madre de La Miguiña por 1,25 euros.
Los pedidos se pueden hacer por teléfono o whatsapp al 686 14 38 23, o por mail a pedidoslacatapa@yahoo.com. El coste de los envíos a casa (sólo de viernes a domingo) es de 5,50 euros, y el pedido mínimo 40 euros. Vale la pena probarlo.
OTROS COMENTARIOS
En el post anterior pueden encontrar los comentarios sobre BERLANGA, EL LAGAR (GOFIO), DE LA RIVA, MX DE ROBERTO RUIZ, JOHN BARRITA BY LA TASQUERÍA,LÚA, LA TABERNA DE ELÍA, SANTERRA, PLATO A PLATO y ESCALOPE ARMANDO.
PRODUCTOS
No sólo he probado estos días comida a domicilio. También he hecho pedidos de productos que me han llegado perfectamente a casa. Aquí les cito algunos.
CARNE DE VACUNO
He hecho pedidos de chuletas y otros cortes (incluidas hamburguesas) a dos grandes grupos: DISCARLUX y NORTEÑOS. Este segundo, con su web meatlovers.es, también ofrece otros productos gourmet como conservas o un buen foie gras.
CERDO
Tanto chacinas como cortes frescos de CARRASCO, de CASTRO Y GONZÁLEZ, y de JOSELITO. Este último, a través de su marca JOSELITO’S, no sólo envía chacinas y carne fresca (esa chuleta “afinada” en el secadero de jamones), también algunos platos preparados con sus productos como las croquetas o las albóndigas.
CORDERO
Los cierres de restaurantes han coincidido con la mejor temporada del cordero. Algunos restaurantes se han puesto manos a la obra para enviar cuartos pre-asados. Yo he podido probar los del segoviano MARACAIBO-CASA SILVANO (pedidos por Instagram @maracaibocasasilvano o mail oscar@restaurantemaracaibo.com) y los de CASA PEDRO, de Herrera de Duero, Valladolid (pedidos al 983 528 578).
VARIOS
Para un poco de todo, producto fresco, chacinas y conservas, PETRA MORA da siempre la talla con una buena selección de calidad bajo su propia marca.
ANCHOAS
Soy un entusiasta de las anchoas y he podido pedir a tres casas de primer nivel, alguna de las cuales ha incorporado venta directa estos días, dadas las circunstancias. SANFILIPPO, mis favoritas; NARDÍN, que también tiene unas anchoas ahumadas de categoría, y CODESA. Esta última es una lástima que no venda directamente sus estupendas gildas, que hay que pedir en el Gourmet de El Corte Inglés.
MARISCO
Pescado y marisco he pedido a PESCADERÍAS CORUÑESAS y a MARISKITO. En ambos casos con excelente producto, muy bien servido. Por cierto,en Coruñesas tienen ya atún rojo de almadraba: lomo y ventresca. Ha comenzado la temporada.
PAN
Estupendos los panes del grupo Viena, bajo la marca PANES CON ALMA. Pedido de un día para otro, con amplia variedad y mucha calidad (91 560 09 22). Piezas grandes que se pueden pedir cortadas.
FRUTAS Y VERDURAS
En plena temporada de espárragos hay que aprovechar que LUIS SAN JOSÉ envía a casa los excelentes que cultiva en Tudela de Duero, Valladolid. Sobre todo los blancos, aunque también tiene verdes. Pedidos en el 616 88 92 39. Y para fruta, los cítricos de NARANJAS LOLA, que estos días ha ampliado su oferta con verduras a la altura de las naranjas: berenjenas, calabacines, judías verdes, zanahorias.
UNA LISTA DE RESTAURANTES CON SERVICIO A DOMICILIO
Para terminar, les actualizo la lista de otros restaurantes con cierto nivel de los que tengo constancia que están enviando a domicilio o lo harán en breve y que incluí en el post anterior sobre el tema:
ARZÁBAL
KANOA (de Luis Arévalo)
KAPPO
CILINDRO
BENARES
LA TAJADA (de Iván Sáez)
VIRIDIANA
EL BACARO DE FABIO GASPARINI
HORCHER
TRIFIKER (El Fogón de Trifón)
CHIRÓN
KIREI
SURTOPIA
LAS RESES
CASA PEDRO
EL GOXO (Dabiz Muñoz)
COQUETTO (Mario Sandoval)
SAL NEGRA
TABERNA PEDRAZA
RAFA
ROCACHO
CUATRO MANOS (Freixa y Roncero)
DON LAY
KUC
TXA TEI
TEPIC
99 SUSHI BAR
LUKE
DANTXARI
TAMPU
LAVINIA
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