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Blogs Aula de nutrición por Elisa Escorihuela

Puedes aprovechar más los beneficios de la canela si la tomas así

Puedes aprovechar más los beneficios de la canela si la tomas así
Elisa Escorihuela el

¿Quién no ha endulzado alguna vez un postre, infusión o café calentito con canela? ¿O ahora con la llegada del otoño se ha preparado un trocito de calabaza o manzana asada con un toque de esta especia?

La canela es una de las especias más utilizadas en repostería, ya que gracias a su sabor ligeramente dulce, con un aroma suave a madera, le da el toque perfecto a cualquier postre, permitiéndonos además reducir el consumo de azúcar. 

Bien es cierto, que aunque en nuestra gastronomía se utiliza sobre todo para condimentar platos dulces, en países como la India, Marruecos, Irán, México o en algunas partes de África se utiliza también en platos salados.

En realidad, la especia que conocemos como canela y tenemos en casa en forma de rama o polvo, es la corteza interna desecada del árbol Cinnamomum zeylanicum o Cinnamomum verum, más conocido como canelo. Cuando se extrae la corteza, se raspa la superficie, se enrolla lo que queda en forma de barquillo y se deja secar en un ambiente cálido, obteniendo así la rama de canela, que seguidamente podemos moler para obtenerla en forma de polvo.

A nivel calórico, apenas provoca variaciones en nuestros platos. Sin embargo, a nivel nutricional los enriquece mucho.

La canela contiene minerales como hierro, sodio, zinc, calcio, potasio, fósforo, manganeso y selenio. Además de algunas vitaminas, conteniendo principalmente vitamina K y otras como  la E, A, C y algunas del grupo B.

También tiene compuestos fenólicos con capacidad antioxidante que le otorgan poder antiinflamatorio, destacando entre ellos los taninos, sustancias orgánicas que a su vez presentan capacidad astringente y antiinflamatoria. Por lo que la canela también es buena para la protección estomacal.

Por otro lado, también es rica en un compuesto que recibe el nombre de cinamaldehído, responsable de su olor y sabor tan característico. Diversos estudios le atribuyen la capacidad de disminuir la presión sanguínea por su propiedad vasorrelajante, de reducir el azúcar en sangre por su efecto similar a la insulina y de conservar los alimentos por su capacidad antimicrobiana.

Sin embargo, debemos tener en cuenta que a pesar de todas las propiedades que tiene la canela, la cantidad que se utiliza en las preparaciones es bastante reducida (si queremos conservar el resto de sabores), por lo que para obtener todos sus beneficios es conveniente que la integremos en diversas recetas, asegurándonos así consumirla con más frecuencia.

Hoy te propongo tres recetas sencillísimas para que puedas aumentar su consumo en el día a día:

Pollo al curry

Ingredientes para dos personas:

  • 2 pechugas de pollo
  • 100 g de cebolla
  • 150 g de tomate
  • 80 g de zanahoria
  • 50 g de pimiento verde
  • Leche de coco
  • Tomate triturado natural
  • 1 cda de curry
  • 1 cdita de canela molida
  • 1 ajo
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • ½ vaso de agua
  • Perejil fresco
  • Sal
  • 1 puñado de perejil

Elaboración: 

Primero cortamos las verduras al estilo ‘brunoise’ y las pochamos en una sartén caliente con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y un diente de ajo picado.

Después añadimos el tomate triturado natural, incorporamos todas las especias y cocinamos un par de minutos hasta que se integren los sabores.

Seguidamente, añadimos las pechugas de pollo cortadas en dados grandes, la leche de coco y cocinamos a fuego lento durante 15 minutos.

Una vez la salsa haya espesado y el pollo esté cocido, añadimos el perejil picado y servimos.

Infusión de jengibre y canela

Ingredientes:

  • 1 rodaja de jengibre
  • 1 ramita de canela
  • Zumo de limón
  • Agua

Elaboración:

Pelamos la raíz de jengibre, la rallamos y la hervimos con una taza de agua y una cucharadita de canela durante 10 minutos a fuego lento.

Pasado el tiempo, filtramos el líquido con un colador, añadimos el zumo de medio limón y servimos con cuidado de no quemarnos.

Naranja con canela

Ingredientes:

  • 1 naranja
  • Canela molida
  • 3 o 4 nueces

Preparación:

Pelamos la naranja, la cortamos en rodajas y la emplatamos acompañada de nueces picaditas y canela molida.

 

Elisa Escorihuela Navarro

Nutricionista y Farmacéutica

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Nutrición

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