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Blogs Aula de nutrición por Elisa Escorihuela

¿La avena te produce gases? Esta es la solución

Elisa Escorihuelael

¿Consumimos adecuadamente la avena?

La avena es un cereal que ha llegado para quedarse. Lejos queda aquella época en la que solo podíamos encontrarla en tiendas especializadas y en la actualidad no hay supermercado que no la tenga, no solo en su versión en copos, sino que también podemos encontrarla en forma de harina y formando parte de multitud de recetas de galletas, panes, preparados para desayuno, bebidas, yogures… Y qué decir de si buscas en Instagram: encontrarás una barbaridad de recetas que podemos realizar con ellas.

La avena tiene multitud de propiedades y beneficios para la salud que hacen de ella un alimento interesante para incluirlo en nuestra alimentación. En comparación con otros cereales podemos destacar su gran aporte en fibra y proteínas, lo que hace que sea un alimento muy saciante.

*Datos proporcionados por Bedca

Además también presenta una pequeña porción de grasas y es destacable su aporte en ácido fólico y minerales como el potasio y fósforo. En definitiva, es un alimento muy completo pero que quizás en alguna ocasión te haya sentado mal si la has consumido en crudo, pudiendo provocar: gases, distensión abdominal e incluso dolor de estómago.

¿Qué puedes hacer para que esto no ocurra?

En primer lugar, si eres novat@ y quieres introducirla en tu alimentación, lo mejor es hacerlo poco a poco para que no sea un sobretrabajo para las bacterias que residen en tu colón y de esta manera iremos asimilándola mejor por la gran cantidad de fibra que contiene. Otro consejo es consumirla cocinada, es decir en forma de gachas o porridge o en otras preparaciones que requieran un cocinado.

Y otro truco es simplemente remojarla- fermentarla durante la noche previa a su consumo. Verás que la situación cambia y ya no te sienta mal. De esta manera se irán desnaturalizando las proteínas y será más fácilmente digerible. 

Por otra parte, la avena también tiene presente en su composición antinutrientes como el ácido fítico e inhibidores enzimáticos que pueden impedir la absorción de otros nutrientes, pero mediante la hidratación-fermentación y posterior cocinado podemos reducir su actividad. 

Espero que te sea de utilidad 😉

Elisa Escorihuela Navarro

Nutricionista y Farmacéutica

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