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Blogs La polvera por Teresa de la Cierva

El nuevo balón gástrico se traga como una píldora y se infla desde fuera

El nuevo balón gástrico se traga como una píldora y se infla desde fuera
Teresa de la Cierva el

Hasta ahora el balón intragástrico (BIG) se introducía por la boca mediante endoscopia, y se retiraba de la misma forma a los 6 meses de tratamiento. Pero como las ciencias avanzan que es una barbaridad, desde el pasado mes de julio, el nuevo balón Elipse se puede tragar como si fuera un nutricosmético! 

El auto balón, como lo llama Gontrand López-Nava, director de la Unidad de endoscopia bariatrica en el Hospital Universitario HM Sanchinarro, viene dentro de una cápsula, unida a un cateter muy delgado y lo suficientemente largo para que una vez el paciente lo haya ingerido, pueda llenarse desde fuera de la boca.

 

 

Una vez que el profesional, a través de una radiografía comprueba que la cápsula está correctamente alojada en la cavidad gástrica, la llena con 550ml de suero, desprende el catéter, y lo extrae por la boca. El proceso total no dura más de 15 minutos.

 

 

El globo quedará flotando en el estómago, ocupando 2/3 partes del mismo, lo que proporciona al paciente una sensación de saciedad que le ayudará a comer menos y perder peso durante los 4 meses que permanece su interior” explica el doctor López-Nava.

¿Molestias? “La deglución de la cápsula puede ser ligeramente molesta para algunos pacientes y se puede sentir una mínima sensación de nausea. Y durante los primeros días posteriores es normal tener algún vómito o nauseas, que no implican mayor riesgo”, añade este especialista.

Pasados 4 meses, el balón se abre y tanto el líquido alojado en su interior como el material con el que está fabricado (una silicona fina) se expulsan con la evacuación, sin endoscopia como sucedía con el balón de un año de duración.

La única desventaja frente al método endoscópico es la duración: un año frente a 4 meses.

¿Cuántos kilos se pueden perder?Hasta 12asegura López-Nava– siempre que los pacientes llenen el espacio reducido del estómago con alimentos bajos en calorías y no de onzas de chocolate”, advierte.

“El secreto del éxito de este sistema es que es como si llevaras ya un plato de paella en el estómago cada vez que vas a una cena, lo que ayuda a comer menos durante la misma”, explica.

Según este especialista, para que haya pérdida de peso, y que esta sea duradera en el tiempo, es importante que todos los pacientes tengan un contacto estrecho con los departamentos de psicología y nutrición (incluido en el precio) durante y después del proceso, ya que para cambiar un hábitos se requiere por lo menos un año, y es imprescindible hacerlo de la mano de un nutricionista y un psicólogo que te motiven. “No olvidemos que el balón no adelgaza, lo que adelgaza es la dieta que te va a ayudar a cumplir”.

Precio: desde 3.500 € en la Unidad de Obesidad del Dr. López-Nava del Hospital HM Sanchinarro (Madrid), Clínica Tufet y Centro Médico Teknon (Barcelona), Grupo Terapéutico de Obesidad (Alicante).

 

*Este artículo se publicó en ABC Salud el 16 de septiembre 2017 y como me parece muy interesante lo reproduzco aquí para los que no me leéis en el papel!

 

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