Blogs Real Madrid: Historia y nada más por Luis Prados Roa

El Real Madrid puede sumar contra el Celta seis victorias seguidas en Liga

Gareth Bale marcó su último gol en el Bernabéu hace ¡11 meses! en la visita de los vigueses

La mayor goleada del Real Madrid al Celta de Vigo en Liga fue en la temporada 55-56, con un marcador de 8-3. En la imagen, Di Stéfano cabecea el primer gol a los cuatro minutos. FOTO: Sanz Bermejo
Luis Prados Roa el

Si el Real Madrid gana el domingo al Real Club Celta de Vigo será su sexta victoria consecutiva en el campeonato de Liga, algo que nunca logró la temporada pasada. Los de Solari encadenaron hasta cinco triunfos, pero inesperadamente el Girona lo derrotó en el Bernabéu y luego llegó la «semana trágica» del Ajax y el Barcelona, en Liga y Copa. En la temporada anterior, con Zidane y Cristiano Ronaldo, un Real Madrid que quedó a 17 puntos del campeón tampoco ganó seis partidos seguidos en todo el curso, de tal manera que hay que remontarse a las últimas siete jornadas del año del doblete (2016-17), en las que ni en el 0-4 en Granada, ni en el 2-6 de Riazor jugó Cristiano (CR7 se perdió 9 partidos el año de doblete, en los que el Real Madrid de Zidane sacó los 27 puntos en juego, siete de ellos lejos del Bernabéu. Los ganó todos, con 31 goles a favor).

Bale salta con ‘Tucu’ Hernández en el encuentro de la Liga 2016-17 entre el Real Madrid y el Celta en el Santiago Bernabéu, donde vencieron los madridistas por 2-1. Son ya siete visitas consecutivas de los gallegos sin puntuar en Chamartín. FOTO: Óscar del Pozo

Eso sí, la última vez que Cristiano Ronaldo jugó contra el Celta marcó cuatro goles en el palizón (7-1) de la 2015-16. Cristiano le marcó nada menos que 10 goles al Celta en Madrid. Di Stéfano logró uno más, 11, con dos tripletes (CR7 también consiguió dos). La Saeta los anotó además en seis campañas consecutivas. También marcaron un triplete al Celta en Chamartín Santillana (4-1, 74-75), Óscar Mas (6-1, 73-74), Olmedo (6-0, 48-49) y Pruden (6-0, 45-46).

Entre los máximos goleadores de los 53 Madrid- Celta (Di Stéfano, 11; Cristiano, 10; Raúl y Olmedo, 6; Pruden, Pahíño y Olsen, 5) está Gareth Bale, que, con Santillana, ha marcado cuatro dianas. Se da la circunstancia de que el último gol de Bale en el Bernabéu fue contra el Celta hace ¡11 meses! El galés ha marcado solo en un partido de Liga de sus últimos 20, dos goles (2-2) al Villarreal esta temporada.

Robinho se escapa de Placente en el Real Madrid- Celta de la 2006-07, última victoria del Celta en Liga en el Santiago Bernabéu (1-2). FOTO: Ignacio Gil

El Real Madrid recibe al Celta de Vigo en el Bernabéu, al que ha vencido 42 veces en el campeonato de Liga de las 53 en que se ha enfrentado (79,25%), con cinco empates y seis derrotas. 160 goles del Madrid frente a 43 del Celta. Más de la mitad de las veces (27) el Madrid consiguió mantener la portería imbatida (en 1430 partidos de Liga totales en casa, solo en 594 quedó a cero la portería blanca: 41,53%). Con la victoria al Celta el año pasado (2-0), son ya siete victorias consecutivas del Real Madrid ante su rival. 19 veces de 53 ha salido líder el Real Madrid tras recibir al Celta en campo propio. Lleva actualmente el Madrid 27 visitas del Celta seguidas marcándole gol. La mayor goleada ante el Celta fue un 8-3, en 55-56 (iban 5-1 a los 22 minutos) y la de 2015-16, 7-1 (se llegó 0-0 al m.40).

Sergio Ramos debutó en el Madrid con derrota (2-3) ante el Celta. Fue en septiembre de 2005. Salió en el descanso por Pavón cuando iban 2-2. En 2014-15, el ahora capitán cumplió contra el Celta (3-0) 300 partidos de Liga de madridista, y se ponía en 19.º posición en el club. Ahora lleva 440 partidos, solo superado por Raúl, Casillas, Sanchís y Santillana. En ese mismo 3-0, el chileno celtista Orellana marcó el gol 3100 en Liga recibido por el Real Madrid (1207 como local). Ahora el Real Madrid lleva 3244 goles en contra (1268 como local). En aquel 3-0 el entrenador visitante fue Luis Enrique, primera vez en el Bernabéu como técnico.

Crónica de ABC del último Real Madrid- Celta, la pasada temporada, con triunfo madridista por 2-0, cuando Zidane volvió al banquillo blanco. Desde aquel partido, el 16 de marzo de 2019, no ha vuelto a marcar Gareth Bale un gol en el estadio Santiago Bernabéu

Raúl ha sido el que más partidos jugó (12) contra el Celta en Chamartín. Lo disputaron con los dos equipos Pahíño, Gabriel Alonso, Olmedo, Miguel Muñoz, Losada, Cañizares, Michel Salgado, Makelele y Núñez.

El primer Madrid-Celta de la historia fue en 1940. El cronista de ABC escribió: «los espectadores se aburren y protestan contra el bando, que, por las razones que sean, exhibe una clase de juego más lamentable cada vez». El Celta llegó al descanso con ventaja 0-1, gol de Agustín. Pero en la segunda parte el Madrid le dio la vuelta al marcador y se impuso con goles de Ipiña y Emilio Sánchez.