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El cierre de Punto MX

El mejor mexicano de Europa cierra sus puertas. Estas son las causas

El cierre de Punto MX
Carlos Maribona el

“Roberto Ruiz termina un ciclo en Punto MX”. A las 11,16 de la mañana aparecía en mi Gmail esa nota con un título que era toda una sorpresa. Minutos antes, Concha Marcos, buena amiga y directora de la agencia de comunicación Bridge, que lleva entre otros clientes a Roberto, me había alertado por whatsapp de que en breve recibiría “una nota importante”, pero no me daba más datos.

La nota decía, textualmente, lo siguiente:

“Tras más de ocho años al frente del restaurante PUNTO MX, Roberto Ruiz da por terminado este ciclo profesional y vital para centrarse en la continuidad de sus restantes proyectos actuales y futuros retos y emprendimientos, adaptándose a los tiempos. Así, Roberto Ruiz seguirá a los mandos de proyectos que vuelven a pleno rendimiento, como su antojería SALÓN CASCABEL, y TACOS MARGARITAS Y PUNTO, su taquería popular evolucionada dentro del Mercado de San Miguel, su línea de productos LA CHIPOTLERA vinculada al Huerto Ecológico en Navas de Oro (Segovia), y su TALLER DE INNOVACIÓN, donde se realiza el trabajo de su departamento de I+D+i. También continúa en el área internacional con sus restaurantes en Colombia, Cantina y Punto, y Tacos MX en Bogotá y Barra Cascabel en Lisboa.

A todos ellos se une el delivery MX de Roberto Ruiz, inaugurado en mayo durante el confinamiento y que ha venido para quedarse. Con menos de dos meses de trayectoria, no deja de crecer empujado por la demanda de sus fieles y prepara conceptos nuevos de comida a domicilio para este mismo verano. Por si fuera poco, está prevista también para noviembre la apertura de un nuevo local en Madrid destinado a convertirse en un referente de la mejor cocina mexicana. Al comunicar el fin de ciclo de Punto MX, Roberto Ruiz señaló: “Han sido unos años maravillosos, con mucho trabajo, crecimiento personal y profesional, tanto de mi equipo como propio. Años de creatividad y esfuerzo que se han visto recompensados con reconocimientos oficiales y, sobre todo, el cariño de nuestros amigos y clientes. Ahora que terminamos con este ciclo y cerramos Punto MX, mi intención es seguir evolucionando hacia nuevos proyectos muy pronto en Madrid”.

Chapulin de alfalfa con papada de ibérico, un plato del menú de insectos de 2018

Tras la sorpresa inicial me puse en contacto con Roberto, uno de los cocineros con los que mejor he sintonizado en los últimos años. En la nota no se explicaban las razones del cierre, y era lo que me interesaba. “Son muchas”, me dijo. “Una de las principales, que el edificio donde está Punto MX se encuentra en muy malas condiciones y los caseros no las resuelven desde hace tiempo, tengo la impresión de que querían que nos fuésemos. También suma que ya no tenemos la sociedad con Juan Mainé y Martín Eccius, con los que comenzamos el proyecto hace ocho años”. He tenido tres meses para pensar y darme cuenta de que las cosas no estaban como al principio y que ha llegado el momento de redirigir esfuerzos, parar y rehacernos de la mejor forma posible”.

“Un cierre siempre es duro, pero en estos años de Punto MX hemos aprendido muchísimo. Creo que ya ha pasado el momento de correr. Se trata de ser más eficientes. En noviembre abriremos otro restaurante en Madrid, en un local mucho más bonito. Lo importante entonces será aterrizar bien, descubrir si hay nuevas reglas de juego. Lo que está claro es que sabemos cocinar y buscamos un sitio disfrutón, coherente en su modelo y en sus precios con los tiempos que corren, donde nuestra cocina luzca. Será un nuevo Punto MX pero incorporando lo aprendido en estos ocho años”.

“Es cierto que dejamos una estrella, pero no nos obsesionamos con eso. Será un sitio más informal, no tanto como Salón Cascabel pero menos encorsetado que lo que teníamos ahora. Los tiempos no están para eso. Más divertido, con la mejor cocina posible, pero sin imposiciones, con más libertad de los clientes para elegir. Se acabó el menú degustación fijo. Pero lo que está claro es que seguiré ofreciendo cocina mexicana bien hecha”.

Con la de Punto MX son dos las estrellas que pierde Madrid en estos complicados meses. Por motivos muy diferentes ya que el cierre de 99 KO es más bien por causas de inviabilidad. En el caso de Roberto, las causas son otras, casero y socios principalmente. Y habrá reapertura en noviembre, así que seguiremos disfrutando con su cocina. De momento ya saben que tienen, para quitare el mono, Salón Cascabel y ese envío a domicilio bajo la marca MX de Roberto Ruiz del que ya les di buena cuenta aquí y en una crónica para ABC con este enlace.

Tacos de cochinita de MX de Roberto Ruiz, su comida a domicilio

La sorpresa ha sido importante, casi tanta como cuándo hace ochos años descubrí por primera vez, apenas unos días después de su apertura, la cocina de Roberto en Punto MX. Escribí entonces que “muy pocas veces salimos de un restaurante recién abierto con una sensación tan satisfactoria como la que hemos tenido esta semana tras comer en Punto MX, que lleva funcionando apenas unos días y que si mantiene la excelente línea con la que ha comenzado puede convertirse en una de las novedades gastronómicas más importantes del año. Lo que sí está claro es que por fin tenemos en Madrid un mexicano de auténtico nivel. Quien esto firma es un enamorado de esa cocina, y ha tenido la suerte de viajar numerosas veces al país azteca para comer tanto en establecimientos de alta cocina como para descubrir la genuina cocina popular la que se toma en la calle y en los mercados. Y lo que se encuentra en esta nueva casa es precisamente eso, la autenticidad, la frescura de los ingredientes, la intensidad de los sabores, pero actualizada”.

Desde esa crónica, publicada en ABC a primeros de junio de 2012, las cosas han ido todavía a mejor. No tengo ninguna duda de que no había un restaurante de cocina mexicana fuera de México con ese nivel. Y muy pocos allí. Mis mejores deseos para Roberto y María en su nueva etapa, Madrid, España, necesita un restaurante como Punto MX, se llame como se llame.

Restaurantes Españoles

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