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Blogs Salsa de chiles por Carlos Maribona

Los mejores según las guías

Carlos Maribona el



 


Bien, ya tengo las cuatro principales guías gastronómicas que se venden en España y me he tomado el trabajo de sumar todas las puntuaciones para establecer una especie de ránking. Ya sé que no es lo mismo puntuar de 1 a 3 (estrellas Michelin, soles Campsa), que de 1 a 10 (Gourmetour y LMG). Pero sumando unas y otras podemos establecer una clasificación bastante aproximada de por dónde van los tiros en España. Hay en ella dos importantes ausencias, ARZAK y ATRIO, motivadas por la absurda exclusión que se hace de ellos en la guía Lo Mejor de la Gastronomía. Pero el resto es bastante válido. Como hoy empieza un largo puente que yo voy a aprovechar para hacer una escapada gastronómica a Italia (a Sorrento para ser exactos, donde le dan un premio a Martín Berasategui) de la que ya les contaré a mi vuelta, les dejo con la lista para que vayan discutiéndola:


25,25   EL BULLI


25        MARTÍN BERASATEGUI


24,5     SANT PAU


24        AKELARRE y CAN FABES


23,5     EL CELLER DE CAN ROCA


23        ZUBEROA


22,5     EL POBLET


22,25   MUGARITZ y SANTCELONI


Hasta aquí el top. Sigamos:


21,5     LAS REJAS


21,25   TRISTÁN


21         LA BROCHE


20,75    DROLMA


20,25    CA SENTO


20         LA ALQUERÍA, CASA GERARDO, FAGOLLAGA y GAIG


19,75   EL BOHÍO y ANDRA MARI


Ya están los 20. Como ven, pocas sorpresas. 16 de ellos (incluidos los 11 primeros) estaban en mi lista de los 25 mejores de España de este verano.


P. D. Siento ilustrar con una imagen de la Guía Campsa del año pasado pero no me han enviado la del 2007 aún. Desgraciadamente en la campaña de TV de este año perderemos a la encantadora Leonor Watling, sustituida por uno de los actores de Cámara Café. La otra foto, como casi todos se habrán dado cuenta, es de la cocina de El Bulli, que para eso ha ganado en esta lista.

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