Carlos Maribona el 05 dic, 2006 Bien, ya tengo las cuatro principales guías gastronómicas que se venden en España y me he tomado el trabajo de sumar todas las puntuaciones para establecer una especie de ránking. Ya sé que no es lo mismo puntuar de 1 a 3 (estrellas Michelin, soles Campsa), que de 1 a 10 (Gourmetour y LMG). Pero sumando unas y otras podemos establecer una clasificación bastante aproximada de por dónde van los tiros en España. Hay en ella dos importantes ausencias, ARZAK y ATRIO, motivadas por la absurda exclusión que se hace de ellos en la guía Lo Mejor de la Gastronomía. Pero el resto es bastante válido. Como hoy empieza un largo puente que yo voy a aprovechar para hacer una escapada gastronómica a Italia (a Sorrento para ser exactos, donde le dan un premio a Martín Berasategui) de la que ya les contaré a mi vuelta, les dejo con la lista para que vayan discutiéndola: 25,25 EL BULLI 25 MARTÍN BERASATEGUI 24,5 SANT PAU 24 AKELARRE y CAN FABES 23,5 EL CELLER DE CAN ROCA 23 ZUBEROA 22,5 EL POBLET 22,25 MUGARITZ y SANTCELONI Hasta aquí el top. Sigamos: 21,5 LAS REJAS 21,25 TRISTÁN 21 LA BROCHE 20,75 DROLMA 20,25 CA SENTO 20 LA ALQUERÍA, CASA GERARDO, FAGOLLAGA y GAIG 19,75 EL BOHÍO y ANDRA MARI Ya están los 20. Como ven, pocas sorpresas. 16 de ellos (incluidos los 11 primeros) estaban en mi lista de los 25 mejores de España de este verano. P. D. Siento ilustrar con una imagen de la Guía Campsa del año pasado pero no me han enviado la del 2007 aún. Desgraciadamente en la campaña de TV de este año perderemos a la encantadora Leonor Watling, sustituida por uno de los actores de Cámara Café. La otra foto, como casi todos se habrán dado cuenta, es de la cocina de El Bulli, que para eso ha ganado en esta lista. Otros temas Comentarios Carlos Maribona el 05 dic, 2006