Uno de consolación y otro de fase final

¿Cuál es más competido? Elegir vosotros

ABCnClase el

La decimocuarta jornada de liga de los XXX Juegos Deportivos de Escuelas Católicas de Madrid (ECM) nos dejó dos partidazos, especialmente el de baloncesto benjamín mixto entre Instituto Veritas y SAFA de Jorge Juan del grupo 2 de consolación.

Los locales llegaron a este partido con la ilusión de puntuar, a pesar de que su rival era un hueso duro de roer, nada más ni nada menos que el segundo clasificado. Para ello había que meterse en el partido desde el primer cuarto y así lo hicieron, pues el primer parcial ya fue importante con un 17 a 8 para los de Pozuelo. No conformes con esto, el segundo parcial también lo concibieron como determinante y quisieron ganarlo con un rotundo 24 a 6.

Tras el descanso los visitantes salieron con las fuerzas renovadas, además de contar con una mayor profundidad de banquillo y con más altura. Por ello se llevaron su primer cuarto por 6 a 12. Esta situación hacía albergar esperanzas de remontada a los chic@s de SAFA, pero el cuarto, aunque ajustado en el tanteo, volvió a decantarse para los de casa, que con un parcial de 10-7 dejaron el marcador final en 57-33, alzándose así con su primera victoria en esta segunda fase y poniendo en evidencia que aquí todos los equipos están muy igualados y que hasta la última jornada nadie podrá cantar victoria por anticipado.

Esta victoria fue mérito de todo el equipo, pero si alguno de los jugadores mereció la mención de Most Value Player (MVP) fue sin duda Luis Galerón, autor de veinte de los cincuentaisiete puntos de su equipo.

FRAY LUIS LEÓN “A”. ARRIBA: Ignacio., Eduardo, Jorge, Alberto, Carlos, Alonso, Rafael y Jorge (E). ABAJO: Gonzalo, Iván, Jaime, Alejandro Palomeque y Alejandro Ibáñez.

Tras el básquet, la atención informativa se centró en el partido de fase final de futsal cadete masculino entre Fray Luis de León “A” y San Patricio de Soto “A. Este choque se presentaba mucho más igualado a priori, ya que los anfitriones eran séptimos con 2 puntos en su haber y los foráneos novenos con 0 puntos, pero los de casa no quisieron dejarse engatusar por cantos de sirena y, aprovechando que el encuentro lo iniciaron los visitantes con tan sólo cuatro jugadores, fueron asestando golpe tras golpe, gol tras gol en la portería contraria.

Tanto fue así que es el minuto 13 ya ganaban por 6-0. Momento este en que San Patricio “A” se recompuso con la llegada de su quinto jugador, Adrián. A parir de ese momento el partido tomó la tónica que se le esperaba, la de la igualdad. Los de Villaviciosa sólo pudieron anotar un gol más en los 12′ restantes de la primera parte, llegando al descanso con un 7-0.

SAFA JORGE JUAN. ARRIBA: Raúl (E), Guillermo, Iñigo, Amanda, Sandra y Álvaro. ABAJO: Gadea, Antonio, Alex, Paula y Jorge.

Tras el intermedio los de “SanPa” acusaron la falta de reservas frente a los siete que tenía Fray Luis y aunque se batieron como valientes guerreros encajaron un parcial de 5-1 en el segundo tiempo que a buen seguro hubiera sido distinto de contar con el mismo número de efectivos.

Al final, el electrónico deparó un 12-1 real, pero que si se pudiese compensar en base a la falta de un jugador en cancha durante trece minutos para San Patricio y la ausencia de sustitutos, quizá estaríamos hablando de unos números muy distintos. Aunque eso es el deporte suerte, trabajo previo, lucha y grupo, porque un gran jugador no gana solo los partidos, ni incluso los cinco grandes jugadores del San Patricio de Soto “A” lo pueden hacer si no cuentan con un grupo que les oxigene y les de vida.

INSTITUTO VERITAS: ARRIBA: Kike (E), Álvaro y Luis. ABAJO: Álvaro Pascua, Bruno, Javier y Bosco.

Por eso hay que destacar el esfuerzo de este equipo; el acierto de cara  puerta de los anfitriones y en especial el del MVP, Alonso Alba, quien con su primer gol abrió la lata y que la cerró con el último de su cuenta personal y de la de su equipo, logrando un merecido hat trick; y la deportividad vivida durante los 50′ reglamentarios.

Los demás resultados de la decimocuarta jornada de los XXX Juegos Deportivos de Escuelas Católicas de Madrid en https://www2.ecmadrid.org/Deportesdev/Clasificacion/Showcomps.

Javier Esteban Salcedo

Las mejores imágenes del encuentro de baloncesto entre Instituto Veritas y Safa Jorge Juan PINCHANDO AQUÍ

Las mejores imágenes del encuentro de fútsal entre el Fray Luis León A y el San Patricio Soto A PINCHANDO AQUÍ