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Blogs Salsa de chiles por Carlos Maribona

Una de mexicanos

Carlos Maribonael


Como en el blog hablamos mucho de cocina global, y además varios habituales me lo han pedido y encima mi crítica de mañana en la Guía de Madrid de ABC va por ahí, creo que es un buen día para hablar de restaurantes mexicanos en España. O mejor, en Madrid, porque en Barcelona no conozco ninguno que valga la pena (aunque estoy abierto a que ustedes me recomienden alguno interesante de verdad) y en el resto de España apenas hay presencia de restaurantes aztecas de calidad. Como ya he comentado otras veces, para mí la cocina mexicana es, con la peruana, la mejor de América. Rica y compleja aunque hasta nosotros apenas haya llegado otra cosa que los deleznables tex-mex que nada tienen que ver con aquella. En México he comido muy bien y con una enorme variedad. Su gastronomía tradicional, en la que se entremezclan la cocina española y la precolombina, se nutre además de ingredientes maravillosos que sólo allí se consiguen. Pero no se trata de dar una lección de cocina mexicana sino de ver dónde se puede comer aquí de manera correcta. Así que ahí va, como siempre, mi recomendación, sujeta a sus críticas y comentarios:


Hoy por hoy es LA TAQUERÍA DEL ALAMILLO (Plaza del Alamillo, s/n. 91 364 20 88) la dirección más fiable. De la mano de Rita Sánchez se puede disfrutar de una cocina ambiciosa, muy por encima de la media. En el grupo de cabeza también LAS MAÑANITAS (Fuencarral, 82. 91 522 45 89), muy auténtico en ingredientes y elaboración. Y el tercero, aunque a mí me gusta menos en los últimos tiempos, es ENTRE SUSPIRO Y SUSPIRO (Caños del Peral, 3. 91 542 06 44) que ha ofrecido durante años una cocina innovadora muy alejada de los estereotipos al uso. Pero como digo, no está en su mejor momento.


Viene luego un segundo grupo, de sitios correctos, con un sello de autenticidad en lo que hacen, aunque resultan más irregulares. Ahí están LA MORDIDA (Las Fuentes, 3 y Belén, 13. 91 559 11 36, 91 308 20 89), una taquería simpática donde se suele comer bastante bien; EL CHILE VERDE (Hilarión Eslava, 33. 91 544 77 88), que aunque pertenece a una cadena de sidrerías vascas tiene cosas interesantes de la mano de una cocinera mexicana (ver mi crítica del 6 de enero en La Guía de Madrid); LA PANZA ES PRIMERO (Libertad, 33), escisión de La Mordida y por tanto muy similar en su estilo; por último EL NOPAL (Barcelona, 12. 91 360 45 10), al que hace tiempo que no voy, pero me causó buena impresión. Hay más, pero yo con esos creo que están los que son. Si acaso, añadir por su ceviche a EL CUCHI (Cuchilleros, 3. 91 366 44 24), un clásico venido a menos. Siento dejarme fuera a MALPASO (C.C. La Moraleja), que empezó muy fuerte y con mucha autenticidad y ha ido perdiendo gas a pasos agigantados hasta caer en la vulgaridad más absoluta en cuanto a cocina y con uno de los servicios de sala más antipáticos que he conocido.


Y si alguien quiere la lista completa de restaurantes mexicanos en España, le recomiendo la página web de la asociación Mexicanos en España.

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