Pues que no se diga. Como mi zona de influencia suele estar centrada en Madrid voy a lanzarme hoy a elaborar una lista de mis restaurantes favoritos en la capital de España y su Comunidad. Sobre todo después de ver lo que a mi juicio son algunos disparates recogidos en las guías recién aparecidas. Porque decir que El Chaflán es el mejor restaurante de Madrid junto a Zalacaín no deja de ser sorprendente, con todos mis respetos para Juan Pablo Felipe, que me parece que ha hecho un gran restaurante, y para el gran equipo que comanda José Jiménez Blas en el buque insignia de la capital durante tantos años.
Ahí va mi top madrileño:
1. Santceloni. Indiscutible. Santi Santamaría asesora, Óscar Velasco lo borda en la cocina y Abel Caballero maneja el mejor equipo de sala de la ciudad.
2. Príncipe de Viana. Pasa por un momento excelente (ya sé que en los 20 nacionales no lo incluí, pero a nivel local está ahí)
3. La Broche. Provisional. Con las condiciones de siempre. Que Sergi Arola vuelva a ocuparse de él.
4. La Terraza del Casino. A pesar de alguna irregularidad, Paco Roncero sigue haciéndolo muy bien. Y todo funciona a la perfección.
5. Zalacaín. Como siempre y donde siempre.
6. Goizeko Wellington. Cada vez mejor.
7. Europa Decó. Espléndido trabajo de Francisco Patón y Joaquín Felipe.
8. El Chaflán. Siempre entre los primeros.
9. Ars Vivendi. Una perla italiana (con cocinera española) en Majadahonda.
10. Balzac. Andrés Madrigal va sentando la cabeza y es muy bueno.
11. Horcher. Recupera su mejor nivel.
12. Kabuki. Le falla el sitio, pero los platos fusión de Ricardo Sanz son de alto nivel.
13. Aldaba. Ejemplo de regularidad.
14. Sacha. Un bistrot de muchos quilates.
15. Viridiana. Cuando Abraham quiere, todo es magnífico.
16. Casa José. Lo mejor del sur de Madrid con diferencia. Un gran sitio.
17. El Bodegón. Desde que lo asesora Hilario Arbelaitz ha recuperado el pulso.
18. El Mesón de Doña Filo. Enorme mérito el de Julio Reoyo en un sitio como Colmenar de Arroyo.
19. El Almirez. Lo siento, a mí me encanta.
20. O’Pazo, Rafa y Combarro. Las tres grandes marisquerías de Madrid. No me decanto por ninguna a sí que empate.
Y eso es todo. Ya pueden empezar a criticarme.
Otros temas Carlos Maribonael