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Blogs Salsa de chiles por Carlos Maribona

Marisco y marisquerías

Carlos Maribonael

 

En el último post hemos tenido un interesante debate sobre el marisco. Las aportaciones científicas de Raimundo García del Moral parece que vienen a confirmar lo que la sabiduría popular conoce desde hace tiempo: que las hembras de crustáceos, erizos y otros animales marinos son mucho más sabrosas que los machos. Para ratificar su comentario del sábado 27 a las 6,28, Raimundo me ha enviado las imágenes de las gónadas de un erizo macho y de uno hembra, y aquí las reproduzco aunque reconozco que no invitan a comer muchos erizos. Por eso incluyo la imagen, mucho más apetitosa, de una ostra.

Ostras, erizos y casi todo el marisco están en estas fechas en su mejor momento para comerlos. Por eso nos vamos a centrar hoy en una lista personal de marisquerías tradicionales españolas donde se puede encontrar buen género. Hay muchas más. Seguro que entre todos hacemos una relación mucho más completa. Lo de los precios ya es otra historia.

Madrid: COMBARRO, CASA RAFA, O’PAZO y LA MÁQUINA

Barcelona: RÍAS GALLEGAS y BOTAFUMEIRO

Valencia: RÍAS GALLEGAS y CIVERA

Alicante: NOU MANOLÍN

Melilla: LOS SALAZONES

Marbella: SANTIAGO

Punta Umbría: EL PARAÍSO

Sangenjo: TABERNA DE ROTILIO

Villagarcía de Arosa: CASA BÓVEDA

Oleiros (La Coruña): EL REFUGIO

Viveiro (Lugo): NITO

Oviedo: LA GOLETA

Gijón: LA ZAMORANA

Salinas (Asturias): REAL BALNEARIO

Santander: DEL PUERTO

Escucha mi programa en Punto Radio sobre O’Pazo

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