A punto de acabar 2006 es buen momento para hacer un balance no de restaurantes ni de cocineros sino de platos. ¿Qué platos son los que más nos han gustado este año? ¿Cuáles nos han ’emocionado’? Me atrevo a contar los míos, que lógicamente sólo son un reflejo de aquellos que he probado a lo largo de estos últimos meses. Sin duda faltan muchos, pero espero que con su colaboración podamos hacer una lista completa. Incluso, ‘el menú del año’ de este blog.
EL MAR. El Bulli
OSTRA AL CHAMPÁN. El Celler de Can Roca
PARMENTIER DE PULPITOS CON HUMO DE PIMENTÓN DE LA VERA. El Celler de Can Roca
SETAS EN EL BOSQUE. Akelarre
HUEVO DE PRIMAVERA CON GUISANTES Y TRIGUEROS. El Bohío
PATATAS APLASTADAS, HUEVOS ROTOS Y CARBÓN VEGETAL. Mugaritz
ARROZ MELOSO CON ESPECIAS SECAS, CREMA DE PATATA Y ALBAHACA. Ca Sento
MORAGA MALAGUEÑA. Calima
MERO SOBRE SU EMULSIÓN Y BERBERECHOS. Casa Gerardo
HUEVO DE CORRAL CON PAN DE MAÍZ Y CHORIZO. Casa Solla
LOMO DE CHICHARRO CONFITADO CON TROMPETA DE LA MUERTE Y SALSA AGRIDULCE. Santceloni
SOBA DE ACEITE ‘IN SITU’. La Terraza del Casino
LOMO DE BACALAO CON GUISO DE SUS CALLOS Y ESPUMA DE CÍTRICOS. Europa Decó
LECHUGA FRITA SOBRE CARPACCIO DE SETAS CON RAVIOLI DE PANCETA Y GUISANTES A LA MENTA. Casa José
YEMA DE HUEVO A LAS ASCUAS CON PATATA Y TRUFA BLANCA. Etxebarri
Quince platos en total a los que añado cinco postres:
SORBETE DE NARANJA CON ACEITE DE OLIVA AL PX. La Terraza del Casino
CUAJADA AL MOMENTO CON MERENGUE DE LIMA. Akelarre
COCO HELADO CON HELADO DE YEMA DE HUEVO. El Celler de Can Roca
EL QUESO Y SU LANA. El Bulli
COMPOTA DE MANZANA, LECHE Y REGALIZ. El Bohío
Insisto en que faltan muchos y en que es una selección muy personal. Pero ahí queda.
Otros temas Carlos Maribonael