Ya han podido leer y ver en ABC y en ABC.es como se desarroll贸 el acto del primer premio SALSA DE CHILES. La verdad es que la entrega desbord贸 todas nuestras previsiones por la masiva asistencia de gente y por la presencia de varios primeros espadas de nuestra cocina. El poder de convocatoria de este blog se debe a todos ustedes, a los que lo enriquecen con sus comentarios y a quienes se limitan a leerlo. Entre todos hemos conseguido crear un foro gastron贸mico muy importante en el que intercambiar de manera civilizada experiencias y puntos de vista. Lo dije en mis breves palabras de ayer, pero quiero recalcarlo hoy aqu铆: muchas gracias a todos.
Una gala divertid铆sima gracias a su conductor, Dani Delac谩mara que hizo re铆r a carcajadas a los presentes con sus imitaciones y con su mon贸logo sobre los modernos productos alimenticios en el supermercado. Se entregaron primero los premios de los usuarios: el primero lo recogi贸 Joan Roca (EL CELLER DE CAN ROCA), como mejor restaurante de cocina creativa. Luego I帽aki Oyarbide (PR脥NCIPE DE VIANA), que hab铆a venido con su madre, Chelo Apalategui, recogi贸 el de cocina tradicional. Sergi Arola recibi贸 el de cocina r谩pida y econ贸mica para la PANINOTECA D’E de la que es socio y creador de la carta. Pedro Mor谩n, que vino desde Prendes con su hijo Marcos, recibi贸 el premio de postres. Y por 煤ltimo, yo le entregué a Dani Garc铆a (CALIMA) su merecido premio como mejor restaurante.
El segundo bloque fue para los premios del jurado. All铆 estaban Ymelda Moreno, Javier Ferradal y Manuel Quintanero. No pudo venir Raimundo Garc铆a del Moral por compromisos laborales en Granada. No pudo venir Quique Dacosta (EL POBLET), participando en un congreso en Brasil, as铆 que el premio a la cocina creativa lo recog铆 yo mismo. Juanjo L贸pez (LA TASQUITA DE ENFRENTE) recibi贸 el concedido a V铆ctor Arguinzoniz (ETXEBARRI) que tuvo problemas de 煤ltima hora para viajar a Madrid. El de cocina r谩pida y econ贸mica concedido a BABY GRILL RUBAIYAT lo recogi贸 el director del restaurante porque su propietario, Belarmino Fern谩ndez, que ven铆a expresamente desde Brasil, perdi贸 un enlace en Par铆s y lleg贸 tarde (pero lleg贸) al acto. De nuevo Joan Roca recibi贸 el premio a los mejores postres (en nombre, dijo, de su hermano Jordi). Y como remate final, el director de ABC entreg贸 a Ferr谩n Adri谩 y a Juli Soler el premio al mejor restaurante.
Hab铆a tanta gente que no pude ver ni saludar a todos los que hab铆an venido. All铆 estaban Ricardo Camarena (ARROP) y Ricardo Gadea (ASKUA), venidos expresamente desde Valencia. Lo mismo que Susy D铆az (LA FINCA) que vino con su marido desde Elche, o la mujer de Sergio Torres (EL RODAT), o Alfonso Egea (ALFONSO, Dehesa de Campoamor). Pude ver también a Pepe Rodr铆guez Rey (EL BOH脥O) y a Fernando del Cerro (CASA JOS脡). Y con ellos, muchos madrile帽os: Paco Roncero (LA TERRAZA DEL CASINO), Sacha Hormaechea (SACHA), Fernando Pérez Arellano (ZARANDA), José Jiménez Blas y Carmelo Pérez (ZALACA脥N), Alberto Fern谩ndez (ASTURIANOS), Alfonso Castellano, Estanis Carenzo (SUDESTADA), 脕lvaro Orihuela (LA FONTANILLA), Mar铆a José Monterrubio (CHANTARELLA), Paco Rodr铆guez (LA HOJA), Mar铆a Lorenzo (EL OSO), Doroteo Mart铆n (SE脩OR脥O DE ALCOCER), Miguel 脕ngel Andrés (RAFA), 脕ngel L贸pez (SULA)… y otros muchos que siento no haber visto o que no tengo anotados (la memoria flojea con la edad).
Y por supuesto Joaqu铆n Felipe, que prepar贸 un c贸ctel de primera categor铆a, servido de manera impecable bajo la direcci贸n de Francisco Pat贸n. El HOTEL URBAN es en estos momentos uno de los mejores sitios, si no el mejor, de Madrid para una celebraci贸n de este tipo.
Un acto muy importante que demuestra que vamos por buen camino. Gracias de nuevo a todos.