La semana pasada se presentaron en Madrid las XIII Jornadas de Exaltaci贸n de la Verdura que se celebran del 21 de abril al 6 de mayo en Tudela (Navarra). La verdad es que las verduras de la huerta navarra y concretamente las de Tudela y sus alrededores se merecen no solo unas jornadas sino un monumento. La primavera nos trae los esp谩rragos, los cogollos de Tudela (que son los auténticos cogollos, nada que ver con tantas imitaciones que encontramos en el mercado) o las espléndidas alcachofas, que en Tudela cuentan con Indicaci贸n Geogr谩fica Protegida. De marzo a mayo se recogen las mejores, aunque también las hay entre octubre y diciembre.
En la presentaci贸n, que se celebr贸 en el MES脫N TXISTU, pudimos tomar unos pinchos de verdura; cogollos de Tudela al aroma de ajo; cebollicas estofadas; esp谩rragos con huevo escalfado (una delicia); alcachofas laminadas fritas; alcachofas salteadas; y para terminar, una menestra tudelana. Como postres, costradica de merengue y pastel de mazap谩n. Y para beber chardonnay 2006; rosado 2006 (cabernet y merlot), y Reserva 2002 (tempranillo, merlo y cabernet) de la bodega navarra PR脥NCIPE DE VIANA.
Todo un lujo en torno a la verdura que tendr谩 su continuaci贸n durante la celebraci贸n de las jornadas, en las que participan todos los bares y restaurantes tudelanos. Para m铆, el mejor sigue siendo con diferencia el RESTAURANTE 33, uno de los templos de la cocina de las verduras, que mantiene un estado de forma envidiable. Ricardo Gil lo borda, y lo demostr贸 en el 煤ltimo Madrid Fusi贸n. Aunque no vayan a las jornadas, déjense caer por all铆 a lo largo de la primavera. Otras direcciones que valen la pena son el BEETHOVEN, en Fontellas, a tres kil贸metros de Tudela, y LA ALCAZABA, el restaurante del mejor hotel de la localidad, el AC CIUDAD DE TUDELA, que est谩 en manos de la gente de MAHER. Este 煤ltimo no participa en las jornadas ya que est谩 en Cintruénigo, a 18 kil贸metros, pero bien merece una visita. También en Tudela, imprescindibles los pinchos de verduras del bar JOS脡 LUIS, en la calle del Muro.
Otros temas Carlos Maribonael