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Blogs Salsa de chiles por Carlos Maribona

Comer en Zaragoza

Carlos Maribonael


He comenzado en Zaragoza mi peculiar ‘quincena gastron贸mica’ por algunos de los grandes restaurantes espa帽oles. Como les comentaba hace un mes, la capital aragonesa, con motivo de la Expo de 2008, celebra unas interesantes jornanadas dedicadas a la cocina del agua, tema central de esa Exposici贸n. A m铆 me toc贸 ayer presentar a un grand铆simo cocinero, Manolo de la Osa, del restaurante LAS REJAS, de Las Pedro帽eras (Cuenca). Una satisfacci贸n para m铆. El viaje me sirvi贸 para comer en dos de los que creo son en estos momentos cuatro mejores restaurantes zaragozanos: ARAGONIA PARAD脥S y LA ONTINA. Los otros, ya saben, son LA GRANADA y LA CARAMBOLA.


Agradable cena en ARAGONIA PARAD脥S, situado en los bajos del hotel Palafox, con Juan Barbacil, incansable organizador de las jornadas y enorme experto en vinos; el primer teniente de alcalde y delegado de Turismo del Ayuntamiento de Zaragoza, Florencio Garc铆a Madrigal, un manchego de pro como su esposa, Belén, amigos ambos de Manolo de la Osa, que también estuvo en la cena. De Aragonia lo que m谩s sorprende es su bodega, de verdad impresionante por n煤mero y calidad de los vinos que alberga, y por su situaci贸n junto al comedor. Mérito del director-sumiller del restaurante, Jes煤s Solanas, un gran experto. Cenamos jam贸n de Teruel bien cortado; croquetas de jam贸n; saquitos de pato y de queso de vaca; terrina de foie-gras a la sal; ensalada de caz贸n en adobo (lo m谩s flojito, nada de sabor); taco de at煤n rojo a la plancha con lombarda; ternasco de Arag贸n asado a baja temperatura con cus-cus y miel de brezo (es cuesti贸n de gustos, pero a m铆 el ternasco me resulta demasiado brav铆o de sabor); y codornices entres servicios: un consomé absolutamente ins铆pido; en un canel贸n con pera (perfecto), y rellenas de trompetas negras y butifarra (demasiado pesado). De postre una pastilla de chocolate y praliné con helado de especias marroqu铆es francamente bueno. En general, un sitio recomendable. Para beber, Jes煤s Solanas nos sorprendi贸 con un cava insospechado: un Mestres Clos Damiana 1987 en Magnum. Una rareza que ha evolucionado en botella mejor que muchos champanes de categor铆a. Me reconcili贸 con el cava. Para el foie-gras un gewurtztraminer 1994 Guntersblumer Eiserne Hand, del Rin, excelente. Luego un blanco turolense: Venta D’Aubert 2004, con chardonnay, viogner y garnacha blanca, que nos me gust贸 nada. Sigui贸 un Mancuso 2003 (Vino de la Tierra de Valdejal贸n, aragonés también) elaborado con garnacha, realmente bueno. Para las codornices un Amarone della Valpolicella, Zenato 2001, italiano agradable pero poco m谩s. Y con el postre un vino de licor Pago el P煤lpito 2000 de Fuente de Pedro Naharro (Cuenca), homenaje a De la Osa, muy bueno.


Ayer, antes de regresar a Madrid, comida en LA ONTINA, otro restaurante de hotel, en este caso el Gran Hotel de la cadena NH, que es el que aparece en la foto. Men煤 degustaci贸n (60 €, sin IVA ni bebidas) realmente interesante que me ratifica que este sigue siendo la referencia en Zaragoza. Ya saben que est谩 asesorado por Enrique Mart铆nez, del Maher navarro, pero cuenta con un gran cocinero, Ramiro S谩nchez. L贸gicamente, muchos toques de la huerta navarra. Empezamos con una gelatina de jam贸n y perdiz, agradable; excelente tataki de bonito marinado sobre una tostada de hojaldre; cardo de la ribera guisado con vieiras y almendras (lo estropeaba una innecesaria picada aceitunas negras que anulaban todos los sabores); huevos escalfados a baja presi贸n con espuma de esp谩rragos y trufa negra (muy bien); pulpo a la brasa con patata costrada y borraja (bien a secas, buen punto el del pulpo); lengua de ternera guisada (excelente); bu帽uelos rellenos de chocolate y migas de chocolate (muy bien); y brazo de gitano de higos, con yogur y helado de whisky (muy flojito). Bebimos un Clari贸n 2002 blanco de Vi帽as del Vero (22,50 €), y un tinto Olvena Hache 2004 (28 €), también Somontano, con tempranillo y syrah, del que les hab铆a hablado bien en el blog no hace mucho. Gran servicio de sala y ambiente agradable.


Y una aclaraci贸n final. En mi post de hace un mes sobre Zaragoza hablé de una mala experiencia en GAYARRE. Y critiqué con dureza alg煤n plato. Ayer en las jornadas participaba también Miguel 脕ngel Revuelto, cocinero de Gayarre. Todo un caballero, me salud贸 y estuvimos hablando con normalidad, no entend铆a bien la cr铆tica pero la aceptaba. Dejo constancia porque no es habitual.


Ma帽ana, jornada toledana en el sentido completo de la palabra. Almuerzo en ADOLFO, conferencia en un curso de la Universidad de Castilla-La Mancha (no se pierdan mi tema: los mejores productos de la despensa espa帽ola, algo que da para un curso completo), y cena en EL BOH脥O. Si sobrevivo se lo contaré el viernes.

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