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Blogs Aula de nutrición por Elisa Escorihuela

Receta: el ingrediente secreto del bizcocho sin azúcar

Cocinar es un arte, pero si encima queremos hacerlo de forma saludable se nos complica un poco más el asunto

Elisa Escorihuelael

¿Qué me dices si te cuento el secreto para hacer un bizcocho delicioso y sin azúcar añadido? Realizar recetas dulces sin azúcares añadidos no es tan difícil como podemos pensar. Solo necesitaremos incorporar aquellos alimentos que aporten más dulzor. 

Haciendo un repaso a los ingredientes de esta receta nos vamos a encontrar propiedades interesantes que siempre merece la pena recordar: 

La avena. Es un cereal que hasta ahora no ha gozado de mucha fama en nuestro país pero que en los últimos años está haciendo furor sobretodo en deportistas. Esto es debido a que es un cereal con un alto contenido en fibra (que nos ayuda a controlar los picos de azúcar en sangre) y nos aporta mucha energía.

Además contiene proteínas de origen vegetal de alto valor biológico, gracias a los aminoácidos:

  • Leucina
  • Isoleucina
  • Treonina

Abundan también los minerales y vitaminas: fósforo, potasio, hierro, zinc, folato, B6 y vitamina E (poder antioxidante). 

La avena es muy versátil, por lo que la podemos utilizar en múltiples recetas sustituyendo a otras harinas refinadas (que no son tan saludables)

El plátano. Del plátano además de obtener un sabor delicado y una textura suave nos va a aportar ese toque dulce que a veces echamos de menos cuando nos estamos cuidando. Es muy rico en fibra, en minerales y vitaminas. No te asustes si eres de los que todavía piensa que el plátano engorda… “no es tan fiero el león como lo pintan”.

Los huevos. Le van a aportar al bizcocho una gran cantidad de proteínas (por lo que es ideal para deportistas) que junto con la avena  hacen que tenga un gran poder saciante. 

Y lo súper genial de hacer un bizcocho es que lo vas a tener preparado y vas a tener para toda la semana (porque no vale comérselo todo de golpe). En conclusión, vas a ahorrar tiempo en la cocina y lo vas a ganar para hacer las cosas que más te gustan. Saca tu delantal y nos vemos en la cocina.

Ingredientes:

  • 120 gramos de copos de avena
  • 2 plátanos maduros
  • 4 huevos
  • 2 sobres de gasificante (harán que esté esponjoso
  • Canela o vainilla según prefieras

Para “tunear” el bizcocho

  • Pasas
  • Frutos secos
  • Frutas deshidratadas
  • Pepitas de chocolate puro sin azúcar
  • Cacao en polvo

Preparación

  • En primer lugar vamos a poner a precalentar nuestro horno a 165 – 170 ºC para tenerlo listo. La mejor función para hacer repostería es la de aire en circulación pero si tu horno no tiene  esta aplicación pon la tradicional.
  • Después en una procesadora de alimentos (o batidora) añadir los huevos, los copos de avena y los plátanos troceados junto a los dos sobres de gasificante. Añade también la canela o vainilla para darle ese aroma que más te guste.
  • A continuación batir hasta obtener una mezcla lo más homogénea posible intentando no dejar grumitos que impedirán que suba bien el bizcocho.
  • Una vez tenemos la masa hecha añadir los “toppings” que más te gusten, intenta que no sobrepasen los 40 gramos para que no queden más tropezones que masa 😉
  • Ahora toca elegir tu molde, engrasarlo con un poco de aceite de oliva y espolvorear con un poco de harina tamizada. También puede optar por ponerle papel vegetal de horno (aunque aquí también es recomendable al menos engrasarlo).
  • A continuación solo tendremos que verter la masa en el molde y hornear unos 20 minutos.

Ten en cuenta que cada horno funciona de una manera y tendrás que estar pendiente de cómo se va cociendo. Ahora solo nos queda dejarlo enfriar y listo para disfrutar. Espero animarte a hacer este bizcocho tan sencillo, rápido y sano que seguro te encantará. 

Por último, tengo que decirte que será genial ver los resultados del tuyo. Y si quieres compartirlo con todos nos encantará que nos etiquetes en tus redes sociales con el hashtag #soybienestaria o #soybienestaria y citando a @abc_bienestar y @eliescorihuela … ¡Gracias!

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