¡¡Buenos dÃas!!
Existen diferentes tipos de hábitos dietéticos vegetarianos, están los más estrictos que solo consumen alimentos vegetales y de dicha procedencia, pero también los hay que incluyen leche o huevos, o incluso los que además consumen algún tipo de pescado. Hoy desde Boostconcept las ventajas y desventajas de seguir una dieta vegetariana.
Es importante a la hora de establecer unas pautas dietéticas para un vegetariano saber qué tipo de alimentos consume y cuáles excluye y conocer las deficiencias nutricionales en su alimentación. De esta manera podremos presentar unas recomendaciones o incluir algún complemento alimenticio en el caso de existir carencias nutricionales.
Ventajas:
- Consumen menos grasas saturadas.
- Si la dieta es vegetariana estricta, la cantidad de colesterol es nulo, pues los alimentos vegetales carecen de él.
- El consumo de fibra es de 75% a 400% mayor que los no vegetarianos.
- El consumo de antioxidantes (vitamina C y E, carotenos, flavonoides y sustancias fitoquÃmicas), es más elevado en vegetarianos que en no vegetarianos.
Inconvenientes:
En vegetarianos estrictos, que solo consumen alimentos vegetales y de dicha procedencia, el riesgo de ingestas bajas de calcio, vitamina D, vitamina B12, ácidos grasos W3, hierro y cinc, es mayor.
- El calcio de encuentra principalmente en leche y productos lácteos.
- Para un aporte correcto de hierro se debe incrementar en consumo de verduras de hoja oscura, granos enteros, frijoles o guisantes, lentejas, cereales enriquecidos y frutas secas. Para aumentar la absorción de hierro, hay que comer también alimentos ricos en vitamina C, como la col, tomates, brócoli, fresas y cÃtricos.
- Las fuentes más importantes de cinc son las ostras, marisco, hÃgado, carne y productos lácteos. Los vegetarianos pueden encontrar cinc, pero en menor cantidad, en legumbres, frutos secos, cereales y germen de trigo. Su déficit provoca descompensación del sistema inmune y somos más propensos a infecciones
- Las únicas fuentes en la naturaleza de vitamina B12 son los alimentos animales, algunas bacterias (levadura) y la espirulina, un alga cuyo contenido en B12 tiene muy poca disponibilidad.
- Los alimentos vegetales no contienen vitamina D y la fuente principal de esta vitamina es la leche y el pescado. Esta vitamina es indispensable para una correcta absorción de calcio y fósforo y para una buena mineralización del hueso.
- Los ácidos grasos Omega 3 ayudan a promover el tejido sano, el desarrollo del ojo y el cerebro, y la salud cardiovascular. Si no se ingieren pescado o huevos, se puede tratar de encontrar los productos enriquecidos con ácidos grasos Omega 3, pero estos pueden ser raros y caros, por lo que hay que considerar un suplemento alimenticio.
La mayorÃa de las dietas vegetarianas, si no están bien estructuradas nutricionalmente, tienen muchas carencias, y si no son debidamente subsanadas, pueden derivar en deficiencias y enfermedades nutricionales.
Las dietas vegetarianas pueden llegar a ser muy saludables y disminuir la enfermedad cardiovascular, diabetes tipo II y cáncer. Sin embargo, debemos tener en cuenta ciertas normas dietéticas para que la dieta vegetariana sea equilibrada.
En vegetarianos estrictos, que solo consumen alimentos vegetales y de dicha procedencia, el riesgo de ingestas bajas de calcio, vitamina D, vitamina B12 y cinc, es mayor.
Aquà os dejo una tabla de los alimentos más ricos en calcio y cinc de procedencia vegetal.
|
CALCIO |
Mg/100g |
CINC |
Mg/100g |
|
Acelgas |
113 |
Berenjena |
0,28 |
|
Berros |
170 |
Berros |
0,7 |
|
Cardo |
114 |
Brécol |
0,6 |
|
Perejil |
200 |
Guisantes |
0,7 |
|
Garbanzos |
145 |
Perejil |
0,7 |
|
Lentejas |
128 |
Patata |
0,6 |
|
Habas |
115 |
Remolacha |
0,4 |
|
Soja |
99 |
Habas |
3,3 |
|
Higos |
38 |
Lentejas |
3,1 |
|
Fresa |
25 |
Anacardo |
4,8 |
|
Frambuesa |
25 |
Cacahuete |
3 |
|
Mora |
41 |
Nueces |
2,1 |
|
Naranja |
36 |
||
|
Aceitunas |
63 |
||
|
Almendra |
254 |
||
|
Avellana |
192 |
||
|
Tofu |
100 |
En cuanto a la vitamina B12, únicamente se encuentra en los productos de origen animal, algunas levaduras y el alga espirulina.
El bajo consumo de B12 puede causar anemia y daño al sistema nervioso.
Las recomendaciones para el correcto aporte de esta vitamina son:
- Â Ingerir habitualmente alimentos enriquecidos con vitamina B12 como por ejemplo batidos de soja enriquecidos, biscotes enriquecidos…
- Â Tomar diariamente un suplemento de B12.
Los alimentos vegetales no contienen vitamina D y la fuente principal de esta vitamina es la leche y el pescado. Esta vitamina es indispensable para una correcta absorción de calcio y fósforo y para una buena mineralización del hueso. La vitamina D tiene como función principal la regulación de los niveles de calcio en sangre y mantener un buen estado en la mineralización de huesos y dientes.
Al igual que la vitamina B12, debemos aportarla con alimentos enriquecidos, suplementos, o a través de la radiación solar pero siempre con protección.

Podemos encontrar en el mercado diferentes productos de origen vegetal, muy interesantes como sustitutos de la proteÃna animal e incluso para preparaciones alimentarias:
- Tofu o queso de soja
El tofu es un derivado de la leche de soja y es rico en proteÃnas de alta calidad, calcio y vitamina K.
- Tempeh
El tempeh se obtiene de la fermentación de la soja y es más rico en fibra y vitaminas que el tofu gracias al proceso de fermentación.
- Seitán
El seitán es un preparado a base del gluten del trigo y por eso es rico en proteÃnas de alto valor biológico.
- Tahini
El tahini es una crema de sésamo rica en calcio y hierro que se utiliza para la preparación del hummus o para añadirlo a ensaladas, tostadas…
- Leches vegetales
Existen diferentes tipos de leches vegetales que pueden sustituir a la leche de origen animal: leche de arroz, leche de soja, leche de almendras… Algunas de ellas enriquecidas con vitamina B12, calcio y otros nutrientes.
¡Un besito y buen fin de semana!
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NUTRICIÓN