¡¡Buenos dÃas!!
Lunes y energÃa a tope para empezar la semana. Hoy vamos con la tercera parte de la frutas de temporada que me quedaba por contar, la mandarina y la manzana.
MANDARINA
La mandarina es una fruta pequeña de color naranja que proviene del mandarinero (citrus reticulata).

Propiedades de la mandarina
- La mandarina es rica en agua, aproximadamente un 85%, ayuda a que el cuerpo se mantenga hidratado.
- Es baja en grasa, 0,2 gr por 100 gr, lo que hace que la mandarina sea una fruta que podamos incluir en dietas de control de peso.
- La mandarina es rica en antioxidantes. El mayoritario es la vitamina C que ayuda a cicatrizar heridas e interviene en la sÃntesis de colágeno, y por ello contribuye a la firmeza de la piel. Además, contiene flavonoides como la hesperidina y la rutina.
- El contenido de fibra es moderado, no es de las frutas que más cantidad tienen, aún asÃ, favorece el tránsito intestinal y es beneficiosa para personas que sufran de hemorroides.
- Rica en calcio que junto con el fósforo, nos ayuda a mantener unos huesos y dientes fuertes.
- Rica en ácido fólico.
La mandarina aporta 37 kcal por 100 gr.
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MANZANA
La manzana proviene del manzano, árbol originario de oriente formado por hibridación de especies silvestres.

Propiedades de la manzana
- La manzana contiene un tipo de fibra soluble, llamada pectina, que ayuda a reducir los niveles de colesterol y es muy interesante para personas diabéticas, ya que absorbe parte del azúcar de la dieta.
- Es saciante, propiedad muy interesante cuando seguimos dietas bajas en calorÃas para controlar el apetito.
- Por su contenido en ácido málico, ayuda a controlar el peso ya que favorece la eliminación de toxinas del organismo.
- Es rica en fósforo y potasio.
La manzana aporta 50 kcal por 100 gr.
¡Un besito y feliz semana!
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NUTRICIÓN