Hipoglucemia, un riesgo a tener en cuenta

Hipoglucemia, un riesgo a tener en cuenta

Publicado por el Apr 25, 2018

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Una alteración del metabolismo de la glucosa. Eso es la diabetes, una elevación del azúcar en sangre debido a una insuficiencia de insulina. Puede ser debido a un déficit de insulina, en el que el paciente deja de producirla de forma natural, o a una resistencia ante la misma. Una situación en la que los niveles de azúcar se elevan y los diabéticos necesitan un tratamiento continuo para su adecuado control.

Sin embargo, los diabéticos no solo corren el riesgo de sufrir una subida de glucosa, sino que vivir una bajada de los niveles de azúcar, padecer una hipoglucemia, puede conllevar unas consecuencias graves. Si no recibe una rápida respuesta, puede desencadenar en una situación de neuroglucopenia. Una condición de sufrimiento del sistema nervioso central y de sufrimiento cerebral. El paciente puede sufrir desorientación, comportamientos anómalos, convulsiones e, incluso, un coma. “Una hipoglucemia se debe tomar en serio, hay que remontarla”, advierte el Dr. Javier Escalada, especialista del Departamento de Endocrinología y Nutrición con dedicación preferencial a la Diabetes Mellitus (tipo 2) de la Clínica Universidad de Navarra.

Una situación que se puede ver agravada en ciertos pacientes, que sufren una bajada de los niveles de azúcar sin previo aviso. Son pacientes de alto riesgo de hipoglucemia, que llevan muchos años con esta enfermedad y en los que su sistema de alerta se deteriora. “Para evitar esta situación nos conformamos con niveles de control de la glucosa menos exigentes de la normalidad para reducir el riesgo de hipoglucemias”.

Cómo reaccionar

Una reacción temprana es clave. Para ello, entran en juego los síntomas de alerta. Temblor, palpitaciones, sudoración o visión borrosa pueden ser sinónimo de que la glucosa está por debajo de 70-60 mg/dl. Un hecho que es conveniente confirmar, ya sea mediante un pinchazo en el dedo y tiras reactivas o con sistemas que permiten mediciones continuas de glucosa en el líquido intersticial. “Si no tiene la posibilidad de hacerse una medición, si los síntomas son de ese tipo, ante la posibilidad de que sea una bajada, hay que actuar como si lo fuera”.

Si las mediciones confirman las sospechas es necesario tomar azúcares rápidos. “Puede ser un azucarillo, medio vaso de zumo o de refrescos azucarados. Cualquier cosa con azúcar que permita subir esos niveles”, explica. Una contradicción en la dieta de pacientes diabéticos, pero imprescindible para remontar una hipoglucemia. Actualmente, además, existen en el mercado unos preparados en forma de gel que contienen 15 gramos de glucosa pensados para estas situaciones.

El siguiente paso es completar la regla del 15. Se llama así al periodo que engloba desde la sospecha hasta la confirmación de que los niveles se han restaurado. Tras la ingesta de glucosa, se aconseja realizar una segunda medición a los 15 minutos que verifique su efecto. “Si ya está por encima de los 70 mg/dl, les pedimos que tomen un hidrato de carbono de absorción lenta, como un pequeño bocadillo, para evitar una nueva bajada”, indica. Si, por el contrario, los niveles siguen por debajo de 70 mg/dl, es necesario tomar otros 15 gramos de azúcar rápido.

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