Si traes tupper… come sano

Si traes tupper… come sano

Publicado por el Oct 17, 2017

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Llega la hora de parar a comer en la oficina y frente a los llamativos menús de la cafetería tú llevas comida de tupper. Según los especialistas de la Universidad de Navarra desvelan los mejores consejos para comer en el trabajo de una forma variada y saludable.

El punto de partida de la iniciativa “Por una comida sana, tú decides” es un  decálogo que recomienda que las personas que comen fuera planifiquen los menús y lo hagan de forma variada, de modo que la compra semanal se haga en función del menú. Además de la composición de los platos, el decálogo incluye pautas sobre manipulación y limpieza de los alimentos y sobre cómo cocinarlos adecuadamente.

  1. Planifica menús variados:
  • Planifica menús semanales para ver lo que necesitas comprar.
  • Evita llevar siempre sobras de la comida o cena anterior.
  • Procura incluir alimentos de todos los grupos.
  1. Elige opciones saludables:
  • Primeros platos: arroz, pasta, legumbres, verduras…
  • Segundos platos: pescados, carnes magras (pollo, pavo, conejo, partes magras de ternera y cerdo) y huevos.
  • Postres: fruta fresca, yogur, cuajada, frutos secos al natural.
  • Guarniciones y acompañamientos: ensaladas con aliños aparte (mejor aceite de oliva virgen), verduras y hortalizas, gazpachos, arroz blanco o patatas.
  • No abuses de tecnologías culinarias grasas, de la sal y utiliza hierbas aromáticas.
  1. Prepara menús completos:
  • Procura que haya siempre primer plato, segundo plato y postre.
  • En caso de plato único, elige preparaciones mixtas que incluyan vegetales y alimentos que sean fuente de hidratos de carbono, proteínas: paellas, guisos, estofados, bocadillos variados…
  • No olvides llevar pan (mejor integral).
  • Elige agua como primera opción de bebida.
  • Complementa las comidas con cenas adecuadas para llegar a la frecuencia de consumo de alimentos recomendada.
  1. Manipulación y limpieza:
  • Antes y después de preparar tu comida, lávate las manos con jabón y agua caliente, al menos durante 20 segundos.
  • Lava adecuadamente los vegetales que vayas a consumir crudos con abundante agua o puedes utilizar los que venden listos para consumo.
  • Limpia las superficies y los utensilios de cocina después de manipular cualquier alimento crudo.
  1. Cocina adecuadamente los alimentos:
  • Comprueba que los alimentos están bien cocinados (65ºC en el interior).
  • Carne: hasta que al pinchar un tenedor, este salga limpio de jugos.
  • Pescados: hasta que tengan textura firme
  • Huevos: hasta que la yema y la clara estén cuajadas
  • No dejes la comida a temperatura ambiente más de 2 horas antes de refrigerarlas.
  1. Una vez cocinados:
  • Evita la contaminación cruzada utilizando utensilios y envases limpios.
  • Divide las comidas en raciones de consumo y consérvalas en nevera o congelador.
  1. Utiliza envases adecuados:
  • Elige envases herméticos específicos para alimentos y comprueba que son aptos para microondas, lavavajillas y congelador.
  • Renueva los envases periódicamente y siempre que observes alguna alteración o deficiencia.
  1. Transporte adecuado:
  • Separa los alimentos crudos y cocinados en envases independientes.
  • Utiliza bolsas isotérmicas para transportar los alimentos y límpialas regularmente.
  1. Conservación de la comida fuera de casa:
  • Conserva los envases en refrigeración.
  • Si no es posible, introduce placas enfriadoras en las bolsas isotérmicas y evita llevar alimentos de riesgo (huevos, pescados y mariscos, carne picada preparados cárnicos, nata). Colócala bolsa isotérmica en un lugar fresco y procura consumir la comida antes de 4 horas.
  1. Calentamiento y consumo:
  • Las preparaciones con salsas se calientan más fácilmente que los alimentos a la plancha.
  • Las comidas cocinadas o sobras de comida no deben consumirse frías, sino que deben calentarse a más de 70ºC (humeante).
  • Si usas microondas, cúbrelos alimentos y remuévelos para asegurar un calentamiento uniforme y suficiente.
  • Si utilizas alimentos embolsados o preparados para ser cocidos o calentados en el microondas, síguelas instrucciones del fabricante.
  • Después de comer, elimina los restos de comida y limpia o al menos enjuaga con agua los recipientes y cubiertos.
  • No reutilices ni congeles la comida sobrante del tupper.

Si necesita más información sobre cómo llevar una nutrición adecuada, puede consultar a los profesionales del Departamento de Endocrinología y Nutrición de la Clínica Universidad de Navarra.

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