Delicatessen en Compostela

Publicado por el Aug 25, 2011

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Falta el careto de Dominique Pinon para redondear la atmósfera de “Delicatessen” (¡ah, el carnicero Clapet!) en aquel post-apocalipsis francés de 1950 cinematografiado en 1991 (recuerdo que en Sitges fue un acontecimiento), pero la imagen corresponde a un puesto del mercado de Santiago de Compostela, donde en cada esquina parece acecharte el ojillo derecho de Julio Camba para darte fe de la proverbial socarronería de los cerdos gallegos.
    Todo cuanto uno haya leído de Galicia lo encontrará en este mercado de abastos ante cuyos paisanos sucumben los ilustrados.
    Entre pescados dignos de una emperatriz y ajos coloraditos como mofletes de canónigo, estos chorizos y caretas de puerco como metáforas de la vida y del invierno, de las paces del campo y de las ollas de la capital, del sultanato político y del curato espiritual. Miras esas caretas y ves el orgullo en salmuera de quien estuviera colgado ahí obedeciendo a una manda testamentaria.
    Lo bueno de aquí es que compras una careta de ésas y en la cocina del puesto contiguo, por tres euros, te la hacen.
    Si no fuera por lo que es, uno pensaría en una broma occidental de lo que los que están en la pomada llaman Primavera Árabe.

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