El coste de la cesta de la compra de los hogares asturianos: un análisis de los productos de alimentación

El coste de la cesta de la compra de los hogares asturianos: un análisis de los productos de alimentación

Publicado por el 03/01/2018

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Por Elena Lasarte Navamuel, Esteban Fernández Vázquez y Fernando Rubiera Morollón, REGIOlab – Laboratorio de Análisis Económico Regional de la Universidad de Oviedo

La literatura académica se ha ocupado ampliamente de cuantificar las diferencias geográficas en indicadores relacionados con el crecimiento económico, el nivel de renta o la productividad de los territorios, proporcionando evidencia empírica útil para el diseño de políticas regionales. Sin embargo, el estudio de las diferencias en los indicadores de coste de vida no resultan tan habituales en la literatura, debido básicamente a un problema de carencia de datos apropiados para su medición. Como consecuencia, estas posibles diferencias territoriales en coste de vida no suelen incluirse en el diseño y evaluación de políticas económicas o sociales.

En una investigación recientemente publicada, hemos estudiado las diferencias en el coste de vida entre las regiones de España, así como el diferencial existente entre las zonas urbanas y rurales. Nuestro análisis se basa en los microdatos de la Encuesta de Presupuestos Familiares (EPF) para calcular el coste medio por unidad consumida (medido en €/kg.) para varias categorías de productos alimenticios. A partir de los costes medios para diez categorías de productos alimenticios y de otras características de los hogares observadas en la EPF, calculamos el coste por hogar necesario para alcanzar el nivel de bienestar medio en España en el periodo estudiado. A diferencia de otros estudios donde se impone la misma “cesta de la compra” a todos los hogares estudiados, nuestro análisis permite que exista variabilidad entre los hogares, posibilitando así que la combinación de bienes alimenticios elegida por cada hogar sea diferente. Más concretamente, se calculó el coste necesario para alcanzar un mismo nivel de satisfacción (utilidad, en términos técnicos) para todos los hogares encuestados en la EPF en 2013, fuese cual fuese su combinación de bienes preferida para alcanzar el nivel de satisfacción fijado. Los resultados contenidos en esa investigación constataban la presencia de una marcada heterogeneidad regional, estimando además que el coste de alimentación de los hogares residentes en los municipios de mayor tamaño era aproximadamente un 6% mayor en media que el de los residentes en zonas menos pobladas.

Para esta entrada del blog de la AECR, “la riqueza de las regiones”, desgranamos los resultados de esta investigación y centramos nuestro análisis en los aproximadamente 1.000 hogares asturianos comprendidos en el estudio.  La estructura de la EPF nos permite identificar a los hogares residentes en Oviedo o Gijón, y los diferenciamos del resto de hogares asturianos. Estudiamos las diferencias en los costes medios por unidad de producto consumido (medido en €/kg.) para las diez categorías de productos alimenticios, así como el coste por hogar necesario para alcanzar el nivel de bienestar de referencia. Nuestros resultados indican como la cesta de la compra de los hogares asturianos en lo que se refiere a los productos alimenticios es, en general, menos costosa que la media de España, tal y como se recoge en el Cuadro 1. Prácticamente todas las categorías estudiadas, con la excepción de los productos cárnicos, tienen un menor coste unitario en Asturias comparado con la media nacional. Analizando las diferencias internas dentro de Asturias, los costes unitarios registrados para los hogares residentes en Oviedo son ligeramente superiores a los que residen en Gijón, salvo contadas excepciones, y en el caso de ambas ciudades son en general más altos que los que se observan en otros municipios asturianos.

Estas diferencias en los costes por unidad de producto, debidas tanto a diferencias puras en precio como a la “calidad” de los bienes que integran cada categoría, se traducen en diferencias en el coste de la cesta de la compra de los hogares. Nuestro análisis permite calcular el coste en el que debería incurrir cada uno de los hogares en la muestra para alcanzar el mismo nivel de utilidad de referencia. Cuando se computan estos costes, se observa que tanto en media como en diferentes puntos de la distribución los valores estimados para los hogares asturianos son inferiores a los correspondientes para España, tal y como aparece reflejado en el Cuadro 2.

En clave de comparaciones internas, los costes estimados para los municipios de Oviedo y Gijón son similares al resto de municipios para los hogares con menores costes, pero en la parte central y alta de la distribución estas diferencias se acentúan notablemente. Así, para el caso de los hogares en los que se estiman menores costes (el 10% más bajo) la diferencia entre Oviedo, Gijón y el resto de Asturias es prácticamente inexistente, pero puede llegar a más del 10% para aquellos hogares con mayores niveles de coste (el 10% superior). Tomando valores medios, este diferencial indica que el coste de alimentación para la media de hogares residentes en Oviedo era aproximadamente un 4% superior al de la media de hogares residentes en Gijón, y de más de un 6% con respecto al resto de concejos asturianos. Creemos que estas mediciones de las diferencias territoriales en los indicadores de coste de vida son un factor que no debe obviarse en las comparación de renta o bienestar entre territorios, ya que pueden ayudar a realizar comparaciones en términos “reales” de los mismos.

 


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