Blogs Real Madrid: Historia y nada más por Luis Prados Roa

Empieza la Liga: los datos de los Real Madrid- Getafe en el Bernabéu

Madrid, 03/03/2018. Bale marca gol durante el partido de Liga entre el Real Madrid y el Getafe en el estadio Santiago Bernabéu. Foto: Oscar del Pozo. ARCHDC
Luis Prados Roa el

Empieza la Liga y el Real Madrid lo hace en el estadio Bernabéu, estreno que no ocurre desde 2014, después de tres seguidos al norte de Chamartín (0-3 en Riazor, 0-3 en Anoeta y 0-0 en El Molinón). Dos años llevan los blancos saliendo líderes y segundos respectivamente en la primera jornada; y cuatro, con su portería a cero. Gareth Bale lleva marcando el primer gol madridista en tres ligas seguidas (solo Puskas y Hugo Sánchez lo hicieron en el club), con opciones de incrementar la racha.

Será el año de las comparaciones con Cristiano Ronaldo. Su hueco, en la estadística de goles, será imposible de cubrir y habrá que buscar datos rocambolescos. Por ejemplo, la temporada pasada el portugués no marcó su primer gol hasta la séptima jornada, precisamente contra el Getafe, en el Coliseum. Su primer gol en el Bernabéu fue en la jornada 13; solo anotó cuatro tantos en la primera vuelta, cuando los de Zidane se descolgaron en la tabla. El último partido de la temporada pasada en casa, que fue un 6-0 al Celta, fue sin él.

A cambio, Cristiano Ronaldo anotó de forma consecutiva en las últimas siete temporadas en que el Getafe visitó Chamartín. Solo dos jugadores, Di Stéfano (Celta) y Gento (Oviedo), han marcado goles en el Bernabéu al mismo equipo en seis ligas seguidas. Cristiano (15 goles, con tres tripletes) marcó más que nadie en los 13 Madrid- Getafe, en los que se dieron 11 victorias locales, un empate y un triunfo azulón. 39 goles a favor y 12 en contra para los madridistas.

2017-18 04/03/2018 Real Madrid 3 1 Getafe 1 20:45h 2 0 El RM, primero Fondo Sur

Todos los Real Madrid- Getafe en la historia de la Liga. Temporada, fecha, crónica en la hemeroteca de ABC (pincha en Real Madrid), resultado, signo, hora, resultado al descanso y detalle del sorteo de campos

En la última visita del Getafe, sólo asistieron 55.106 espectadores en el Santiago Bernabéu, la peor entrada de la temporada y de casi tres años. 3-1 venció el Madrid, a 15 puntos del líder y pensando en el partido de vuelta de octavos de Champions. Zidane no hizo rotaciones: Kroos y Modric no jugaron, pero tampoco lo harían en París. Marcelo reapareció de una lesión en la segunda parte. Jugó la BBC de inicio y Zidane ensayó por vez primera con Casemiro y Llorente en medio campo (27 alineaciones distintas en 27 jornadas). El Madrid mostró su juego gris y ganó gracias a la pegada, sin apenas hacer ocasiones (abrumadora posesión: 76-23%. Remates 14-4. Córners 8-0). Al descanso se llegó con 2-0 (Bale y Cristiano). Al empezar la segunda parte, Remy fue expulsado por doble tarjeta y, con diez, pareció todo terminado. Entonces hubo un penalti injusto pitado a Nacho, a quien, sin embargo, no le sacaron su segunda tarjeta. Con 2-1, las cosas se pusieron serias, pero Cristiano sentenció a poco del final. El Madrid había sido el primer equipo en marcar tres goles al Getafe de Bordalás en Liga. Es imposible olvidar a Cristiano, porque contra los azulones marcó su gol 300 en Liga (311 es su registro).

Entre muchas anécdotas, en 2015-16 (4-1) marcaron todos los de la BBC. La temporada anterior hubo un baño de goles al Getafe en la última jornada (7-3), sin jugarse nada, con el Barça ya campeón. Debutó Martin Ødegaard (16 años y 157 días). Borja, Torres, Soldado y Granero han jugado en los dos equipos este choque de Liga. La única victoria forastera fue en la 2007-08, gol de Uche, en una jugada estúpida: Robben marcó el 1-0 y se fue a celebrarlo a una esquina. Pero Daudén Ibáñez lo había anulado y el Getafe se lanzó al ataque mientras los jugadores del Madrid no se enteraban. No solo no hubo 1-0, sino que aquello terminó en un 0-1, cuando Uche fusiló a Casillas. Es la única victoria del Getafe en Chamartín, en una temporada en la que los blancos ganaron 17 partidos en casa y perdieron solo este y el del Valencia (2-3).

El actual atlético, el portero Adán, logró en un Madrid-Getafe un récord curioso. Se retiró por Mejías, imbatido tras tres partidos desde su debut como madridista, con la suma de 261 minutos sin recibir gol. Solo un portero del Madrid tiene un registro mejor, Domínguez, establecido en 1957, con 516 minutos. El 1-0 de la 2005-06 contra el Getafe, gol de Ronaldo Nazario, terminó con Luxemburgo fuera del equipo como entrenador, sustituido por López Caro. En el año anterior hubo un homenaje a Raúl por el X aniversario de su debut con el Real Madrid en Liga; recibió como obsequio una camiseta con la leyenda: «Raúl 1994-2004, 10 años de sueño», con la que saltaron sus compañeros al césped, todos con el siete a la espalda.