Blogs Real Madrid: Historia y nada más por Luis Prados Roa

Las Palmas, el rival más fácil para el Real Madrid

Luis Prados Roa el

De los 18 equipos que han visitado más de 30 veces el estadio del Real Madrid en Liga, La Unión Deportiva Las Palmas, que nunca ha ganado, es el que mayor porcentaje de derrotas tiene. De esos 18, también ostenta el de club con mayor porcentaje de goles en contra, 113 en 32 partidos (3,53 de media). Los de Chamartín vencieron 28 veces de los 32, y nunca se quedaron sin marcar. Los cuatro empates fueron con el mismo marcador, 1-1. Solo una vez llegaron los canarios ganando al descanso (con remontada, 2-1, en la 57-58) y solo tres veces se adelantaron en el marcador. 2-1 es el resultado más repetido (cinco veces).

Equipo de la UD. Las Palmas que se enfrentó al Real Madrid en la 75-76 (2-1): Carnevalli; Paez, Hernández, Estévez, Castellano, Wolff. Agachados: Noly, Roque, Morete, Germán y Juani. FOTO: T. Naranjo

Di Stéfano y Santillana, con nueve goles, son los máximos goleadores de los Madrid- Las Palmas. La Saeta los logró en tres tripletes; en cambio, el cántabro marcó en ocho temporadas distintas. Les sigue Gento, con ocho tantos; Joseíto marcó seis; Cinco anotaron Juanito y Puskas, al igual que Morientes, quien los marcó en un mismo partido (7-0, 2001-02), hazaña reservada solo para los elegidos: Alday, Alsúa, Muñoz, Pepillo, Puskas y Cristiano. El de Sonseca falló además un penalti cuando ya había marcado sus goles, lo que le impidió agrandar su leyenda. Germán es el máximo artillero visitante, con tres goles. Fueron expulsados el madridista Amancio y los insulares González, Alvaro Luiz, Fortunato, Gilberto y Aparicio. Jugaron este partido en el Bernabéu con ambos clubes: Atienza, Betancort, Wolff y Campa.

Morientes marcó cinco goles ante Las Palmas, en el 7-0 de la 2001-02. En la imagen, su cuarto gol, bate a Nacho González con un cabezazo sin apenas ángulo. FOTO: M. Berrocal

El primer enfrentamiento se produjo en la 51-52, con goleada por 5-1 (Taroconte, de penalti, fue el primer goleador amarillo). Los canarios descendieron aquella temporada, y en el nuevo ascenso, en la 54-55, salió derrotado nuevamente por 7-0. Se mantuvo seis años defendiendo la categoría y en uno de ellos (58-59) perdió por 10-1, la segunda mayor goleada del Real Madrid en toda la historia de la competición.

1

El año pasado, tras el regreso de Las Palmas a la máxima categoría, 3-1 venció el Madrid con goles de Isco, Cristiano y Jesé. Todo antes del descanso. La segunda parte se convirtió en un trámite, sobre todo porque el Madrid ya estaba pensando en el martes siguiente, el partido más importante de la fase de grupos de Champions contra el París Saint Germain. Los de Benítez eran líderes, empatados a puntos con el Barcelona. Los canarios iban cerrando la tabla, junto al Levante. Debutó Kiko Casillas, por lesión de Keylor, y el gol de Las Palmas (Hernán, 38’) fue el primero que recibió el Madrid en casa en Liga (y su primer gol en una primera parte, en la jornada 10). El Madrid chutó 17 veces, por ocho su rival. La posesión fue de 53-46%. Debutó Borja Mayoral, que salió en los minutos finales. Jesé fue el mejor del partido. Ahora regresa con los canarios tras haber jugado cuatro encuentros con su nuevo equipo (293 minutos) y haber perdido todos.

Jesé fue el mejor del partido la temporada pasada en el Real Madrid-Las Palmas, con victoria madridista por 3-1. FOTO: Óscar del Pozo