ABCABC de SevillaLa Voz de CádizABC
Blogs Real Madrid: Historia y nada más por Luis Prados Roa

Otro récord del Real Madrid ante el Espanyol

Luis Prados Roa el

Real Madrid y RCD Espanyol de Barcelona se han enfrentado en Chamartín en 82 ocasiones, con 64 victorias locales (78,05 %), 14 empates y solo cuatro victorias blanquiazules. El Espanyol es el equipo más goleado por los blancos en casa en toda la historia de la Liga, con 233 goles (por 67 visitantes). 7-0 venció el Real Madrid dos veces (42-43 y 91-92). Y en otras tres le goleó también con siete goles: 7-1 (55-56) y 7-2 (34-35 y 56-57).

La última derrota del Madrid fue hace 21 enfrentamientos, 1-2, en la 95-96, con dos goles de Lardín. Pero después, en 20 partidos, el Madrid ha marcado dos goles al menos. Siempre que el Espanyol ganó en Chamartín, los blancos nunca ganaron la Liga. De 1969 a 1978 enlazó el Madrid nueve temporadas seguidas venciendo (es el récord). Seis de las 46 veces que el Real Madrid empató en casa a dos goles en toda la historia de la Liga fue contra el Espanyol. Los últimos cinco empates han sido con ese marcador (2-2, en 33 enfrentamientos).

Butragueño acaba de batir a N’Kono con el primer gol ante el Espanyol, en la 88-89. El partido terminó con 3-0

El Real Madrid lleva 36 campañas consecutivas marcando a su rival (ante ningún otro equipo ostenta una racha así; contra el Racing se quedó en 34). Solo en tres ocasiones el Madrid no consiguió marcar. Los números, por tanto, permiten ser optimistas para conseguir un nuevo récord: ante el Nápoles sumó 41 partidos oficiales consecutivos marcando, una racha curiosa en la historia del club, porque se repite por cuarta vez y nunca se consiguió llegar a 42. Desde el Manchester City en semifinales de Champions (0-0) los blancos siempre han marcado. Las rachas de 41 goles se lograron en las 1951-53 (Ipiña de entrenador, 35 de ellos, en Liga); 1987-89 (Beenhakker) y 2011-12 (Mourinho, con 135 goles entonces, por los 112 actuales; 44 goles de Cristiano frente a los 25 de ahora). Enfrente estará ahora Diego López para conseguir el número 42, el del récord, que acercará a la marca en España del Barcelona: 44 goles en 1944 (aunque los azulgranas mantienen el de goles en Liga, en nada menos que 64 jornadas. El Real Madrid lleva ahora la mitad: 32). El Espanyol tiene la llave en su portería de cortar la racha.

Crónica de ABC del Real Madrid- Espanyol (6-0) de la temporada pasada

El año pasado, el Real Madrid venció al Espanyol con un contundente marcador (6-0). Zidane, que llevaba cuatro partidos en el banquillo, veía como en casa se ganaba con facilidad, buen juego, goles y principios de partido espectaculares. De hecho, a los 15 minutos ya iban 3-0. Y 4-0 al descanso. El Espanyol venía con muchas bajas: Caicedo, Gerard, además de Marco Asensio. Cristiano hizo un triplete perfecto. Antes del gol de Benzema (1-0), el Madrid había gozado de tres buenas ocasiones ante la portería del debutante Arlauskis, sustituto, pese a estar recién llegado, de Pau López. Arlaukis recibió 11 goles en partido y medio de titular (un gol cada 17 minutos). El Espanyol no perdía ocho partidos seguidos como visitante en Liga desde la 77-78 (perdió un noveno). Estrenó publicidad nueva, el logo de Hunan, cadena de televisión china. El 6-0 fue una de las 23 jornadas seguidas fuera de casa (entera la pasada y parte de esta temporada) recibiendo goles, lo que los espanyolistas no sufrían desde 1965. Curioso porque semanas después, en la jornada 18, Diego López hizo el récord de minutos imbatido de toda la historia del club catalán, con 550 minutos sin recibir gol, superando a Kameni. Y lo dejó en 585.

Contra el Espanyol hace dos años (3-0), James marcó su primer gol liguero en el Bernabéu después de marcar cinco como visitante. También Higuaín consiguió su primer gol como madridista en casa ante los catalanes, en la increíble remontada de 2006-07 (4-3).

Zidane se escapa de Soldevilla en el enfrentamiento ante el Espanyol de la 2004-05, que terminó con victoria madridista por 4-0: Zidane 13′ Raúl 30′ 76′ Gravesen 84′

Di Stéfano es el máximo goleador de los Real Madrid-Espanyol, con 13 goles. Raúl firmó 11. Pahíño marcó ocho, Alday, siete (cinco en el 7-0 de la 42-43); Cristiano, Higuaín, Pirri y Santillana, seis. Sañudo marcó cinco (cuatro en el 7-2 de 34-35). Igual que Amancio (triplete en el 3-1 de la 68-69), Butragueño y Hierro (triplete en el 7-0 de la 91-92). Marcet y Pandiani son los visitantes (tres) con más goles. Raúl y Casillas son los que más veces (15) han disputado este choque. Argiles jugó 11 partidos, el que más como espanyolista en Chamartín. Fueron expulsados Coentrao, Hugo Sánchez, Hierro y Pepe. Y los pericos Forlín, Galán, Wome, Eloy Pérez, Cata, Riera y Tamudo. Este último, aplaudido al irse a vestuarios.

Los 82 enfrentamientos Real Madrid- Espanyol en Chamartín, con temporadas, jornadas, número de orden y resultados. Haz clic para verlo con detalle