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Blogs Protocolo y etiqueta por Maira Álvarez

Etiqueta en la mesa: la pala del pescado

Maira Álvarez el
Fuente: artofpewter.com

 

Muchas veces juzgamos a la gente por sus modales en la mesa, por lo que es básico conocer ciertas reglas de algunos cubiertos que, por desconocimiento, nos pueden hacer pasar un mal trago frente a otros comensales. Todos los cubiertos tienen su utilidad, y saber utilizarlos es práctico y recomendable. Renegar de la pala del pescado “con el cuchillo sirve” ” es snob” no demuestra más que ignorancia por parte del que lo dice.

 

 La pala de pescado:

  1. Es un cubierto de pala plana, ancha y sin filo. Puede ser recto o ligeramente curvado.
  2. Casi todos los pescados tienen que tomarse con la pala y el tenedor específico para su uso.
  3. Si nos sirven entero al pez, hay que eliminar cabeza, cola y espinas y luego coger los bocados, en pequeñas cantidades, con el tenedor.
  4. A la pala no se le debería llamar cuchillo, no tiene sierra, así que no se pueden hacer movimientos de serrar con ella.
  5. El pescado no se corta, se desmenuza
  6. El tenedor se toma con la mano izquierda y la pala con la derecha, ya que hace las funciones de cuchillo.
  7. La pala se toma como si se fuese a agarrar un bolígrafo para escribir.
  8. La pala de pescado no se lleva jamás a la boca, ni se rechupetea.
  9. La pala puede ayudar a recoger el alimento y depositarlo en el tenedor, pero no suple su función.
  10.  La pala también sirve para abrir algunos mariscos, o pelar gambas y langostinos.
  11.  En la mesa se colocará siempre a la derecha del plato, junto con los otros cuchillos.
  12. No, no sirve para untar la mantequilla en el pan (ni la morcilla, como vi hace poco…)

 

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