Cocinar en Halloween con nuestros hijos

Publicado por el oct 31, 2013

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Los días festivos y las vacaciones suelen ser un tiempo estupendo para disfrutar junto a nuestros hijos de todo tipo de actividades, y la cocina puede convertirse en una de las favoritas de los más pequeños. Podemos empezar por enseñarles a empanar un filete o aliñar la ensalada, pequeñas actividades sin grandes esfuerzos y sobre todo con total seguridad, alejados del aceite caliente o los utensilios cortantes con los que podrían dañarse.

Poco a poco conseguiremos que los niños se interesen cada vez más por esta actividad, además de servir de ayuda a la hora de enseñarles la importancia de una buena alimentación. Comer lo que ellos mismos han ayudado a cocinar les motivará para terminarse el plato.

Si además, unimos estas clases básicas de cocina, con la utilización de productos saludables, conseguiremos dos resultados: fomentar su responsabilidad haciéndoles partícipes de un encargo importante, y a la vez, ayudar a su nutrición, potenciando su salud.

Con motivo de Halloween y el día festivo, podemos aprovechar y organizar como actividad en familia una mañana de cocina. El trabajo en equipo aumentará los vínculos y la creatividad de toda la familia, además de entretener y divertir a grandes y pequeños con la variedad de formas y colores que podemos conseguir.

Para que tengáis algunas ideas de qué preparar estos días, os dejamos estas recetas que nos han llamado mucho la atención, preparadas por Tulipán y que estamos seguros que harán las delicias de toda la familia

Bizcocho Calabaza

 

 

 

 

INGREDIENTES

  •       8 huevos
  •       2 vasos de azúcar (500g)
  •       2 vasos de harina (350g)
  •       2 cucharaditas de levadura
  •       500g de mermelada
  •       Leche en polvo
  •       1 litro de leche
  • 400g de margarina Tulipán
  • Colorante naranja (se puede conseguir mezclando colorante rojo y amarillo)
  • Barrita de chocolate
  • Lenguas de pica-pica verdes
  • Galletas de chocolate
  • Lápiz decorativo de chocolate

Cómo prepararlo:

  1. Podemos pedir a los niños que empiecen mezclando, por un lado los huevos con el azúcar, y por otro la harina con la levadura. Cuando estén, tendremos que unir ambas mezclas
  2. Cuando la masa esté lista, debemos untar con la margarina dos moldes. Necesitamos que uno de ellos tenga un hueco en el centro, similar al que se usa para los roscones de Reyes. Esta actividad también resultará muy entretenida para los niños
  3. Cuando estén preparados los moldes, vertemos la mezcla entre los dos, y horneamos durante unos 40 minutos a 170ºC. En este paso debemos prestar atención para que los pequeños de la casa se mantengan alejados del horno.
  4. Para preparar el color ponemos a hervir medio litro de leche con el colorante. Y el otro medio litro, lo mezclamos con la leche en polvo, y lo vertemos en la leche ya hirviendo. Es muy importante que removamos bien para evitar que se queme. Cuando tengamos la mezcla fría, podemos pedirle a los niños que le echen la margarina y remuevan para que quede bien mezclado.
  5. Cuando los bizcochos estén fríos, los cortamos en varias capas. Al montarlo, tenemos que cubrir cada capa con la mermelada y la mezcla de leche naranja, dejando el bizcocho en el hueco en medio para la parte de arriba.
  6. Para que tenga forma redonda, como si se tratase de una calabaza real, tendremos que recortar las esquinas.
  7. Una vez que tenemos el bizcocho montado llega el momento de decorarlo, así que el primer paso es pedirle a los niños que unten toda la superficie con la mezcla naranja. El lápiz de chocolate, junto con las galletas, nos ayudará a dibujar la cara más divertida que queramos. Con la barra de chocolate y las lenguas de pica-pica habremos completado nuestra apetitosa calabaza.

Spider Cake

 

 

 

 

 

INGREDIENTES

  • 4 huevos (separar las claras de las yemas)
  • 250 g de margarina Tulipán (para el bizcocho)
  • 250g de margarina (para el glaseado)
  • 1 cucharadita (5 ml) de esencia de vainilla
  • 2 ¼ tazas (560 ml) de harina
  • 1 taza (250 ml) de azúcar
  • ¼ taza (65 ml) de cacao en polvo
  • 4 cucharaditas (20 ml) de levadura
  • 1 pizca de sal
  • 275 ml de agua hirviendo
  • 125 ml de mermelada de albaricoque suave
  • Lápiz decorativo de color negro
  • 50 g de mermelada de albaricoque
  • 2 tazas (500 g) de azúcar glas
  • 2 cucharaditas (10 ml) de esencia de vainilla
  • Un poco deleche, para suavizar
  • Arañas decorativas
  • Colorante naranja

Cómo prepararlo:

  1. El primer paso es separar las yemas de las claras. Éstas, tenemos que batirlas a punto de nieve, y las yemas mezclarlas junto con la margarina y la esencia de vainilla.
  2. A los niños, mientras, podemos pedirles que mezclen la harina, el azúcar, el cacao, la levadura y la sal. Y cuando esté la mezcla, debemos agregar la yema de huevo y el agua hirviendo. Cuando hayamos conseguido mezclar todo bien, añadimos las claras también.
  3. Es importante que engrasemos los moldes antes de verter la masa, para así evitar que se peque al hornear. Una tarea que seguramente divertirá a los más pequeños.
  4. Cuando lo tengamos listo, meteremos la mezcla durante 30 minutos al horno a 180ºC. Cuando termine de hornearse, esperaremos a que se enfríe para desmoldar.
  5. Mientras se cocina el bizcocho podemos aprovechar para ir preparando el glaseado. Los niños pueden ir batiendo la margarina, y añadiendo la mermelada de albaricoque y un poco de azúcar glas. A esta mezcla también tendremos que añadir esencia de vainilla y un poco de leche. Cuando está la mezcla completa, añadiremos el colorante naranja.
  6. Cuando tengamos todas las partes preparadas, unimos los bizcochos cubriendo cada capa con mermelada y el glaseado, tarea que podemos encargarle a los niños. Al completarlo, habrá que cubrir toda la superficie con este glaseado, para que quede todo naranja.
  7. Finalmente ya sólo queda decorar con el lápiz de chocolate, dibujando una tela de araña, y colocando las arañas por el resto del pastel.

 

¡Buen provecho!

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