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Blogs Salsa de chiles por Carlos Maribona

Verdinas para exquisitos

Carlos Maribona el


La verdina es una variedad de haba que muchos confunden con las fabas jóvenes. Verdes y pequeñas de aspecto, finas y delicadas de sabor,se cultivan sobre todo en el oriente asturiano,  en la zona de Llanes, aunque hoy día pueden encontrarse en muchos restaurantes del resto de la región. Admiten toda clase de compañías (hay quien las hace con jabalí), pero como están mejor es guisadas con marisco o con pescado, de los que cogen todo su sabor.  Ayer domingo tomé unas excelentes (con rape y marisco) en casa de mi suegra, que es una magnífica cocinera, y pensé que era un buen tema para desengrasar de tanta cocina norteamericana como llevamos en los últimos días. Como no hay muchas, la mayoría se encuentran en restaurantes de Llanes y sus alrededores, aunque a mí las que más me gustan de Asturias son las que preparan en el muy clásico Casa Consuelo, de Otur, muy cerca de Luarca. Sus verdinas con marisco (16 euros la ración) merecen el viaje, bastante incómodo si tenemos en cuenta que el Ministerio de Fomento no acaba nunca la imprescindible autovía del Cantábrico. En Madrid las hacen muy bien en varios restaurantes de origen astur. Las mejores son las de Asturianos, en la calle Vallehermoso, 94, donde las cocinan con el coral de los mariscos; las de El Oso, en la vía de servicio de La Moraleja, que las tienen de cosecha propia y las guisan con bogavante o con congrio; y las de La Hoja, donde las preparan, buenísimas, con langosta.

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