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Blogs Salsa de chiles por Carlos Maribona

¿Qué es una tapa?

Carlos Maribona el


Antes de preparar un listado que me han pedido sobre sitios de tapas, vamos a hacer algunas reflexiones sobre lo que es una tapa. Porque me parece que hay una gran confusión ultimamente entre lo que es una tapa, lo que es una ración y lo que es cocina en miniatura. Me hacía esta pregunta en Madrid Fusión, donde como ya les he contado presidí el jurado del II Concurso de Tapas de Diseño. Había 6 finalistas preseleccionados (no sé quien hizo la preselección, pero se coló alguno muy flojito) y de ellos sólo 2 hicieron lo que se puede considerar una tapa: el ganador, Juan Francisco de Gregorio, del hotel Virrey (Burgo de Osma), que hizo un ‘pan manchado’ (cilindro de pan con huevo a baja temperatura y trufa); y Miguel Abando, de La Puchera (Santander), que hizo una cucharilla de huevo con jamón ibérico y patatas fritas, que sirvió colgada de una copa de cerveza. Esta era la que más se parecía a una tapa por forma y por presentación, pero tenía algunos fallos técnicos. Los otros cuatro, de tapas nada. Alguno presentó unos platos que incluso como plato principal en un restaurante hubieran sido excesivos en cantidad. Entre ellos el que a mí más me gusto, Ángel León, reconocido cocinero del que tengo muy buenas referencias por el trabajo que está haciendo en El Tambuche (Puerto de Santa María). Presentó un enorme taco de atún rojo del Estrecho empanado con especias árabes sobre cuscús de jazmín: excelente, pero de tapa, nada de nada. ¿Por qué buenos cocineros han perdido la noción de lo que es una tapa? ¿O es que somos nosotros los que no sabemos qué es una tapa? ¿Dónde está la separación entre tapa, ración y cocina en miniatura (que no son tapas)? ¿Tendrán algo que ver personajes como José Andrés y su concepto de tapas exportado a Estados Unidos y otros países, que en realidad son platos de cocina española acogidas a un nombre fácil de entender en todo el mundo? Cuestiones que planteo para que podamos debatir en este blog (antes de volver a los temas de urbanidad o de los cocineros estrella que acabarán estrellados).

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